Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
21 СЕНТЯБРЯ
20 сентября
19 сентября

Минприроды планирует продлить ФЦП охраны Байкала до 2030 г. и увеличить затраты в 2 раза

Министерство природных ресурсов и экологии России планирует продлить федеральную целевую программу охраны озера Байкал с 2020 по 2030 годы и увеличить её финансирование в два раза по сравнению с сегодняшними затратами, сообщалось 29 июля на сайте правительства Бурятии со ссылкой на главу ведомства Сергея Донского, который принимает участие в заседании межведомственной комиссии в Улан-Удэ.

«На уровне правительства рассматривается тема восстановления объёмов ФЦП. Мы хотим довести их до уровня первоначального проекта, в два раза увеличить те затраты, которые есть сегодня», — цитируются на сайте слова Донского.

Министр также подчеркнул, что необходимо увеличить эффективность программы и ускорить работу по всем её пунктам. По мнению министра, часть мероприятий можно реализовать в рамках программы «Великой озеро великой страны».

По словам Донского, основным источником загрязнения Байкала после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината являются твёрдые бытовые отходы.

Федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012—2020 годы была утверждена правительством России в 2012 году. В Иркутской области в рамках реализации программы в 2015—2017 годы в рамках ФЦП планировалось строительство 27 объектов муниципальной собственности общей стоимостью 10 миллиардов рублей, из них средств федерального бюджета — 6,2 миллиарда рублей.

В феврале 2017 года замминистра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов заявил, что в рамках ФЦП в 2016 году остались не освоенными 3 миллиарда рублей. По его прогнозам, в 2017 году потери по программе могут достигнуть 5 миллиардов. Приоритетный проект по сохранению озера Байкал «Великой озеро великой страны» планируется запустить в 2018 году.

Байкальский ЦБК, работавший с 60-х годов XX века, был закрыт в 2013 году. Вопрос рекультивации отходов комбината поднимается с 2014 года. Донской заявлял, что она должна начаться в 2017 году, но по словам министра природных ресурсов Иркутской области Андрей Крючкова, проект будет запущен в мае 2018 года. За годы работы БЦБК накоплено, по данным учёных, 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда