Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
22 СЕНТЯБРЯ
21 сентября
20 сентября

Правительство Приангарья за 2 года не наладило работу очистных сооружений Байкальска

Правительство Иркутской области не смогло наладить работу объектов канализационно-очистных сооружений города Байкальска, построенных за 129 миллионов рублей в 2015 году в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкала», говорится в информации департамента контроля и проверки выполнения решения правительства России, представленной премьер-министру Дмитрию Медведеву. Документ, подписанный в июне 2017 года руководителем аппарата правительства России Сергеем Приходько, есть в распоряжении редакции ИА «БайкалПост».

Федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012—2020 годы» была утверждена правительством России в 2012 году. далее

Как говорится в документе, из 129 миллионов рублей почти 91 миллион рублей был выделен из федерального бюджета. Две канализационные насосные станции Байкальска согласно отчётам введены в эксплуатацию, но до настоящего времени не подключены к канализационным сетям из-за того, что их часть находится в собственности индивидуального предпринимателя, который «препятствует подключению новых объектов к сетям и выводу и эксплуатации устаревших». По данным департамента контроля, меры, которые предпринимает правительство Иркутской области для урегулирования ситуации, не эффективны.

«Не используются способы судебной защиты прав жителей поселения на благоприятную среду обитания и Байкальской природной территории от негативного воздействия на неё, не инициируются вопросы гражданской, административной и уголовной ответственности виновных лиц», — говорится в документе.

Кроме того, не обеспечена сохранность напорного коллектора канализации от существующей камеры 1012 до канализационных очистных сооружений Байкальска, есть свободный доступ к оборудованию, с части люков похищены крышки.

Как сообщалось на сайте правительства Иркутской области, новые канализационно-очистные сооружения Байкальска были построены в 2008 году, в 2015 году были введены в эксплуатацию две канализационно-насосные станции и новый коллектор. Этими объектами до сентября 2015 года занималось правительство экс-губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, а после выборов губернатора – кабмин действующего главы региона Сергея Левченко.

В документе также говорится, что построенный в 2015 году производственно-лабораторный комплекс для мониторинга и контроля гидрохимии и исследования качества воды и донных отложений на момент проверки в первом полугодии 2017 года не использовался по назначению. В здании отсутствовала мебель и лабораторное оборудование. После проверки Енисейское бассейновое водное управление устранило выявленные нарушения, завезло оборудование и мебель.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда