Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
22 СЕНТЯБРЯ
21 сентября
20 сентября

Трасса Тайшет – Чуна – Братск будет сдана в ноябре

Автодорога Тайшет – Чуна – Братск будет введена в эксплуатацию в ноябре 2017 года, сообщается 31 июля на сайте Законодательного собрания Иркутской области.

Как говорится в сообщении, сейчас строители укладывают так называемую «дорожную одежду» на поверхность трассы, укрепляют откосы, кюветы. Возводится виадук через железнодорожные пути.

В сообщении отмечается, что необходимо привести в нормативное состояние дорогу от Чуны до Тайшета, провести капитальный ремонт, построить мосты. Также нужно решить вопрос о завершении формирования проезда к посёлку Чукша с трассы Чуна – Братск, а также спроектировать и построить участок дороги, который обеспечит выход новой автодороги на федеральную трассу в Тайшетском районе.

Трасса Тайшет – Чуна – Братск проектировалась во времена строительства Байкало-Амурской магистрали. Участок от Тайшета до Чуны на тот момент уже существовал, а сообщение между Братском и Тайшетом происходило только через федеральные трассы – крюк составлял более 500 километров вместо 250-300 километров по прямой. Перевозчики, работающие на маршрутах между Якутией, Братском и Красноярском, несли дополнительные затраты.

В 1980-х годах началось строительство дороги из Братска в Чуну, но после развала СССР работы прекратились. В 2005 году создание трассы, которая почти в два раза сократит расстояние между Братском и Тайшетом, возобновлено — построен первый участок в 8 километров. В 2006 году сдано ещё 21 километр, в 2013-м – 8, в 2015-м – ещё 11. Два участка дороги планируется завершить в 2017 году. Общая стоимость работ на последнем этапе – 2,6 миллиарда рублей. Дорога строится в песчано-гравийном исполнении, но её высокую стоимость чиновники объясняют тем, что она прокладывается с нуля, по тайге. В середине июля был проведён аукцион на разработку проектной документации по реконструкции 24,7 километра трассы Тайшет – Чуна – Братск за 19,7 миллиона рублей. Торги выиграла компания я «Гильдия современных проектов». Срок выполнения работ – до 30 августа 2019 года.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда