НОВОСТИ
17 ОКТЯБРЯ
16 октября
15 октября
14 октября
13 октября

Минэнерго приостановило согласование документации нового теплоисточника Байкальска

Министерство энергетики России приостановило работы по согласованию проектно-сметной документации (ПСД) нового теплоисточника города Байкальска, который планирует построить вместо ТЭЦ БЦБК, так как правительства Иркутской области не определилось с его видом. Об этом говорится в протоколе заседания правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения, которое состоялось 20 июля. Документ имеется в распоряжении редакции ИА «БайкалПост».

Как следует из документа, проектно-сметная документация разрабатывалась по техническому заданию, которое сделало правительство Иркутской области. В январе 2015 года ПСД была передана в Минэнерго, но в госэкспертизу проект не передавался. Так как правительство Иркутской области не решило вопрос о виде нового теплоисточника, согласование документации было приостановлено.

По итогам совещания правительству Иркутской области и губернатору Сергею Левченко было поручено до конца июля предоставить информацию о разработке ПСД и строительству альтернативного теплоисточника в Минэнерго.

Как следует из информации на сайте Минэнерго, на совещании замминистра энергетики Андрей Черезов также отметил критическую ситуацию с подготовкой действующей угольной ТЭЦ Байкальска к зиме. В частности, запасы топлива на ТЭЦ не соответствуют нормативным и не позволяют теплоисточнику функционировать. При этом кредиторская задолженность перед поставщиком угля – компанией «Тарасовский уголь» — составляет 72 миллиона рублей, долг потребителей за теплоэнергию – 159 миллионов рублей. В протоколе заседания также отмечается, что ежегодный дефицит топлива в тарифном плане ТЭЦ БЦБК составляет 30-35 тысяч тонн при расходе в 110-115 тысяч тонн угля в год.

В протоколе совещания также подчёркивается, что оборудование на действующей ТЭЦ основное тепломеханическое оборудование выработало свой парковый ресурс, тепловые сети требуют замены.

ТЭЦ БЦБК осталась работать в Байкальске после закрытия комбината в 2013 году, так как была единственным источником тепло- и электроснабжения в городе. После нескольких неудачных попыток реализовать ТЭЦ на торгах, объект был передан в муниципальную собственность. В 2014 году после совещания в вице-премьера Аркадия Дворковича было принято решение о строительстве альтернативного теплоисточника в Байкальске. В 2015 году предполагалось, что это будет электроугольная котельная мощностью угольных котлов 80 гигакалорий и резервных электрокотлов – 40 гигакалорий. Планировалось, что строительство начнётся в конце 2015 – начала 2016 годов.

В апреле 2017 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявлял, что с видом нового теплоисточника Байкальска определятся к лету, но информации о принятом решении на момент публикации новости не было. Глава региона заявлял, что в качестве вариантов топлива для нового теплоисточника рассматриваются сжиженный газ, природный газ и пеллеты.

В начале июля 2017 года Левченко раскритиковал власти Байкальска за подготовку существующей ТЭЦ к зиме. В сообщении, в частности, отмечалось, что счета обслуживающей ТЭЦ компании арестованы из-за долгов перед поставщиком угля. В ответ депутаты думы Байкальска выступили с открытым письмом, в котором заявили, что котельная невозможно подготовить к зиме без содействия областных властей.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить