Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
23 АВГУСТА
22 августа

Монголия пообещала провести экологическую оценку на Байкале до возведения ГЭС на Селенге

Руководство монгольского проекта MINIS согласилось провести комплексную региональную экологическую оценку ситуации в бассейне Байкала прежде, чем готовить строительную документацию для ГЭС на реке Селенге, сообщается 31 июля на сайте российского координатора международной экологической коалиции «Реки без границ» Александра Колотова.

В феврале 2015 года в инспекционный совет Всемирного банка была подана совместная жалоба экологов и жителей России и Монголии. В ней указывалось на многочисленные нарушения со стороны авторов проекта MINIS: отсутствие информации о проекте на русском языке, непроведение общественных слушаний в байкальских регионах, несерьёзный подход к оценке воздействия плотин на окружающую среду, стремление Монголии быстрее составить формальный пакет материалов для получения многомиллионных инвестиций. Для проверки изложенных фактов и встреч с заявителями жалобы Всемирный банк организовал три выездные инспекции в Россию и Монголию.

В связи с обещанием руководства MINIS, совет директоров Всемирного банка одобрил решение своего Инспекционного совета не назначать расследования реализации монгольского проекта.

«Нас уведомили, что при вынесении своего решения совет директоров Всемирного банка учёл существенные изменения к лучшему, которые обещает новое руководство проекта MINIS. Безусловно, рассмотрение нашей жалобы значительно улучшило проект: были проведены общественные слушания на территории Монголии и России, проектная документация стала переводиться на русский язык, обещается вынесение принципиального решения о необходимости широкомасштабных экологических исследований», — приводятся на сайте слова Колотова.

Монголия намерена построить четыре гидроэлектростанции в бассейне самого крупного притока Байкала — реки Селенги. В июне 2016 года президент РФ Владимир Путин во время встречи с представителями Китая и Монголии заявил о рисках для водоснабжения Иркутской области и экологии Байкала из-за возможного строительства ГЭС в Монголии. В конце января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что у России есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии без строительства ГЭС. В марте спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что Монголия не будет строить ГЭС на впадающих в Байкал реках, в том числе на Селенге.

Согласно требованиям Всемирного банка, чтобы проект получил финансирование, он должен пройти обсуждение в районах России, потенциально попадающих под его влияние. С 21 по 31 марта прошли общественные слушания в 1 населённых пунктах Республики Бурятия.

Жители Иркутской области по итогам общественных консультаций, прошедших в регионе 16-18 мая, высказались против строительства ГЭС на реке Селенге и её притоках в Монголии.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда