НОВОСТИ
22 НОЯБРЯ
21 ноября
20 ноября

И.о. главы Бурятии предложил поставлять электроэнергию в Монголию вместо возведения ГЭС

Исполняющий обязанности главы Республики Бурятии Алексей Цыденов на встрече с государственным секретарём министерства окружающей среды и туризма Монголии Цэгмид Цэнгэл предложил поставлять электроэнергию в Монголию в качестве альтернативы строительства ГЭС на притоке Байкала реке Селенге, сообщалось 1 августа на сайте правительства республики.

«Мы понимаем, что строительство ГЭС на реке Селенга необходимо для решения вопросов развития Монголии и обеспечение новых производств электроэнергией. У нас есть альтернативный вариант — поставка электроэнергии из Бурятии. Во-первых, это будет значительно выгоднее, чем стоимость электроэнергии, получаемая от ГЭС. Во-вторых, у нас уже сейчас есть профицит электроэнергии в регионе, поэтому проблем с поставками не будет никаких», — приводят в пресс-службе слова Алексея Цыденова.

В сообщении уточняется, что уже есть инвестор, который готов вложить собственные средства в строительство линий электропередач.

«Объем строительства электропередач примерно такой же, как при строительстве ГЭС, но объёмы инвестиций гораздо ниже и в итоге не будет долговой зависимости от кредиторов. При этом у нас уже есть инвестор со своим финансированием, который готов начать работы по строительству линий электропередач. Сейчас надо всё детально просчитать, так как главное для всех сторон — это экономическая эффективность. Также необходимо рассмотреть юридические обязательства по стабильности поставки электроэнергии. В этом плане мы можем выйти на межправительственные соглашения, в которых пропишем условия стабильности поставок. Таким образом, мы решим сразу три вопроса – объем, цена и безопасность», — цитирует пресс-служба Цыденова.

Государственный секретарь министерства окружающей среды и туризма Монголии Цэгмид Цэнгэл согласился рассмотреть вариант, предложенный бурятской стороной.

Монголия намерена построить четыре гидроэлектростанции в бассейне самого крупного притока Байкала — реки Селенги. В июне 2016 года президент РФ Владимир Путин во время встречи с представителями Китая и Монголии заявил о рисках для водоснабжения Иркутской области и экологии Байкала из-за возможного строительства ГЭС в Монголии. В конце января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что у России есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии без строительства ГЭС. В марте спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что Монголия не будет строить ГЭС на впадающих в Байкал реках, в том числе на Селенге.

Согласно требованиям Всемирного банка, чтобы проект получил финансирование, он должен пройти обсуждение в районах России, потенциально попадающих под его влияние. С 21 по 31 марта прошли общественные слушания в 1 населённых пунктах Республики Бурятия. Жители Иркутской области по итогам общественных консультаций, прошедших в регионе 16-18 мая, высказались против строительства ГЭС на реке Селенге и её притоках в Монголии.

31 июля руководство монгольского проекта MINIS согласилось провести комплексную региональную экологическую оценку ситуации в бассейне Байкала прежде, чем готовить строительную документацию для ГЭС на реке Селенге.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить