НОВОСТИ
23 НОЯБРЯ
22 ноября
21 ноября
20 ноября

Путин поручил Генпрокуратуре выявить экологически вредную деятельность на Байкале

Президент России Владимир Путин 4 августа на совещании по экологическому развитию Байкальской природной территории в Бурятии поручил Генпрокуратуре РФ провести проверку по выявлению экологически вредной деятельности на Байкале, сообщат ТАСС.

«С особым вниманием нужно относиться к обеспечению систем жёсткого контроля, и в этой связи прошу Генеральную прокуратуру проверить Байкальскую территорию на предмет фактов незаконной и экологически вредной деятельности», — цитирует ТАСС слова Путина.

Глава государства отметил проблемы, связанные с появлением стихийных свалок и рядом нарушений в сфере экологии со стороны организаторов отдыха. Путин поручил определиться с источниками финансирования и планами работ по полной ликвидации накопленного экологического ущерба на Байкале.

Президент подчеркнул, что первая задача – провести рекультивацию уже загрязнённых территорий, в том числе Путин упомянул ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Глава государства также обратил внимание на очистные сооружения в районе Байкала, работу сельхозпредприятий.

«Объёмы сброса неочищенных вод в озеро, безусловно, нужно кардинально сокращать», — приводит его словам ТАСС.

Байкальский ЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт. Вопрос о ликвидации отходов комбината рассматривается в 2014 года. За годы работы БЦБК накоплено, по данным учёных, 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы. Предполагалось, что рекультивация отходов комбината начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й.

Проблема с очистными сооружениями существует в Листвянке, Иркутске, Байкальске. В Листвянке в 2017 году на ремонт очистных было направлено более 21 миллиона рублей. Проект реконструкции очистных в Иркутске министерство ЖКХ Приангарья оценило в 10,5 миллиарда рублей. В Байкальске очистные были модернизированы в 2015 году, но до сих пор не запущены должным образом.

Путин уже заявлял о загрязнении Байкала сельхозпредприятиями во время встречи с участниками детского лагеря «Сириус». Президент подчеркнул, что проблемы известны и их надо решать.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить