НОВОСТИ
24 ОКТЯБРЯ
22 октября
21 октября
20 октября

Помощник президента заявил о нехватке 5 млрд руб. на ликвидацию отходов БЦБК

Помощник президента России Владимира Путина Андрей Белоусов на совещании 4 августа по вопросам развития Байкальской природной территории заявил о нехватке 5 миллиардов рублей на ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в период с 2018 по 2020 годы, сообщает ТАСС.

По словам Белоусова, на ликвидацию карт-накопителей необходимо 6 миллиардов рублей. Он предложил выделить недостающие 5 миллиардов рублей в рамках бюджета 2018—2020 годов.

«Нам на это выделили 1 миллиард сейчас. Мне кажется, на эту задачу можно было бы найти 5 миллиардов на 3 года, это не такая фантастическая задача, чтобы её нельзя было решить», — цитирует Белоусова агентство.

Путин попросил продумать этот вопрос. «Думаю, что за года за три эту работу можно профинансировать, она действительно важна», — приводит слова президента ТАСС.

Байкальский ЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт. Вопрос о ликвидации отходов комбината рассматривается в 2014 года. За годы работы БЦБК накоплено, по данным учёных, 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы. Предполагалось, что рекультивация отходов комбината начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й. В мае 2017 года министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков заявил, что правительство региона направило бюджетную заявку на выделение 2,5 миллиарда рублей на ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить