Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
20 АВГУСТА
18 августа
17 августа

ОНФ попросил прокуратуру проверить дома для расселения из аварийного жилья в Жигалово

Фото: Пресс-служба ОНФ

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились в прокуратуру и следственный комитет РФ по Иркутской области с просьбой проверить правомерность принятия домов с дефектами для расселения жителей из аварийного жилья в посёлке Жигалово, сообщается на сайте ОНФ.

«В адрес регионального отделения ОНФ поступил ряд обращений от жителей посёлка Жигалово с жалобами на качество домов, возведённых по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Как рассказали местные жители, эти дома имеют серьёзные недостатки и во многом не соответствуют проектной документации», – цитируют в сообщении сопредседателя регионального штаба ОНФ в Иркутской области Анатолия Стрельцова.

Люди пожаловались на отсутствие или неисправность системы вентиляции в санузлах и на кухнях, установку одного счётчика на несколько квартир, неработающую сантехнику, отсутствие водонагревателей. Стены домов оказались не утеплёнными. В доме №12 на улице Слободской техническим заданием было предусмотрено наличие мойки, ванны или душевой кабины. Но по факту жильцы увидели душевой поддон со шторкой, при этом санузел был отгорожен от квартиры ширмой, а не стеной, что является нарушением технического задания.

«Все проблемные дома построены одним подрядчиком, освоившим в Жигалово свыше 65 миллионов рублей бюджетных средств в рамках реализации программы расселения аварийного жилья. Мы считаем необходимым выяснить, насколько законно подписание актов выполненных работ муниципалитетом, а также оплата за невыполненные объёмы работ. К сожалению, это не первый случай. Ранее активисты ОНФ выявили факты возведения некачественных домов в посёлках Магистральном, Улькане, Казачинском, Баклашах, Усть-Куте», – приводятся слова Стрельцова.

ОНФ также направило обращения в министерство строительства, дорожного хозяйства области и в администрацию Жигаловского муниципального образования с просьбой составить «дорожные карты» по устранению выявленных недостатков и принять меры по качественной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.

Программа переселения из жилья, признанного аварийным на 1 января 2012 года, заканчивается 1 сентября 2017 года. Приангарье должно расселить более 550 тысяч квадратных метров жилья. Проблемная ситуация по расселению сложилась в Братске. Губернатор Сергей Левченко заявлял, что город не выполнит в срок программу.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформирования ЖКХ Сергей Степашин 23 июня во время рабочей поездки в Братск заявил, что город до 1 сентября должен на 80% выполнить программу по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, а завершить программу – до конца 2017 года.

27 июля пресс-служба регионального правительства сообщила, что почти 177 тысяч квадратных метров аварийного жилья необходимо переселить Иркутской области до 1 сентября 2017 года для выполнения федеральной программы переселения.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда