НОВОСТИ
21 НОЯБРЯ
20 ноября
19 ноября
18 ноября

Туристический комплекс «Мыс Хобой» на Ольхоне спроектируют за 1,4 млн руб.

Объединённая дирекция государственного природного заповедника «Байкало-Ленский» и Прибайкальского национального парка» («Заповедное Прибайкалье») 18 августа проведёт конкурс на разработку проектно-сметной документации туристического комплекса «Мыс Хобой» на острове Ольхон; начальная цена контракта составляет 1,4 миллиона рублей, сообщается на сайте госзакупок.

Деньги выделяются из бюджета РФ в рамках концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. Объект необходим для обеспечения посетителей мыса Хобой инфраструктурой, снятия антропогенной нагрузки с почвы, направления турпотоков и обеспечения безопасности. Предельная сметная стоимость строящегося туркомплекса, по условиям закупки, не должна превышать 19,9 миллиона рублей.

Как поясняется в конкурсной документации, в проекте необходимо предусмотреть строительство туристической тропы протяжённостью 1,8 тысячи метров и шириной 1,2 метра, 16 смотровых площадок по 18 квадратных метров, где одновременно можно разместить по 8-10 человек, парковку для автомобилей на 625 квадратных метрах, два жилых дома и одно техническое здание, туалеты для посетителей с системой очистки замкнутого цикла, места для 10 пикниковых площадок на 12 человек каждая, а также тропу, которая соединит все эти объекты.

Предполагается, что туркомплекс будет эксплуатироваться круглый год, максимальное расчётное количество посетителей составляет 1 тысяча человек в день и 80 маршруток, одновременно на территории комплекса может быть 10-15 маршруток и 120 человек.

В конце декабря 2016 года стало известно, что «Заповедное Прибайкалье» готовит техзадание на обустройство тропы на мыс Хобой. Сейчас там уже функционирует экотропа и 11 смотровых площадок.

Мыс Хобой – самый северный комплекс столбовидных скал на острове Ольхон. В переводе с бурятского его название переводится как «клык». Это одно из сакральных мест Байкала. По преданиям, в этом месте обрёл свою силу первый бурятский шаман.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить