Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
21 СЕНТЯБРЯ
20 сентября
19 сентября

Около 80% площади действующих пожаров не тушат в Приангарье - Рослесхоз

Около 80% площади всех пожаров, действующих 16 августа на территории Иркутской области, закрыты по решению региональной комиссии по ЧС и не тушатся, следует из данных системы дистанционного мониторинга Рослесхоза (ИСДМ-Рослесхоз).

По данным Рослесхоза, в Приангарье действует 74 пожара общей площадью 226,7 тысячи гектаров. Из них семь техногенных пожаров на 5,9 тысячи гектаров. По решению КЧС закрыты 48 пожаров на общей площади 180,3 тысячи гектаров. В частности, действует два крупных пожара в Катангском лесничестве в районе посёлка Бур площадью 14,8 и 26,4 тысячи гектаров, впервые обнаружены 13 и 14 июля соответственно. В том же лесничестве, в районе посёлка Аян с 8 августа действуют также закрытый пожар на площади 15,6 тысячи гектаров.

По данным правительства Иркутской области, в регионе горит 194,5 тысячи гектаров. В том числе 50 пожаров в зоне космического мониторинга – на них приходится 98% площади, указанной в сводке областного кабмина. Закрытые пожары действуют в Катангском, Киренском, Бодайбинском, Мамско-Чуйском и Казачинско-Ленском районах. В локализованном состоянии на утро 16 августа перешло семь пожаров на 1,14 тысячи гектаров. Ещё одно возгорание на 480 гектаров локализовано на землях «Заповедного Прибайкалья». В статусе действующих названо 10 лесных пожаров общей площадью 2,1 тысячи гектаров.

По мнению главы министерства лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды, расхождения в площади пожаров у властей региона и Рослесхоза может быть связано со дымовым шлейфом от лесных пожаров. При этом в июле глава Рослесхоза Иван Валентик заявлял, что власти Иркутской области занизили площадь пожаров на 116 тысяч гектаров. Как показал анализ данных о пожарах, который провёл портал «ИрСити», в июне 2017 года данные правительства Иркутской области и Рослесхоза расходились более чем в 2 раза.

Особый противопожарный период действует в Иркутской области с 15 марта. За это время власти региона трижды вводили режим ЧС. Первый раз – в конце апреля. В начале августа власти региона ограничили доступ населения в лес из-за сложной лесопожарной обстановки. С 13 августа действует режим ЧС в Киренском районе.

Согласно действующему законодательству, региональные власти могут не тушить лесные пожары в зоне наблюдения, если они не угрожают населённым пунктам или объектам экономики, или если стоимость их тушения превысит нанесённый ущерб. Такое решение принимает региональная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС).

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда