Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
21 СЕНТЯБРЯ
20 сентября
19 сентября

Левченко заявил о готовности привлекать резидентов в ТОР под административным нажимом

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что правительство региона рассматривает различные механизмы привлечения резидентов в территории опережающего развития, в том числе и под административным нажимом, сообщает 16 августа ИА «Иркутск онлайн» .

«Я не вижу желающих прийти туда работать. Усолье-Сибирское имеет статус территории опережающего развития, всё сделано для того, чтобы предприятия туда заходили: налога на прибыль ноль, все остальные налоги вместе взятые составляют всего лишь 5%. Но не идут. Начинаем разбираться, почему. А потому что и так налоги не платят. Мало желающих идти работать в такие официальные зоны, где надо всё показывать и работать прозрачно. Поэтому ищем другие варианты вплоть до административных: берёшь за шкирку какого-нибудь владельца предприятия, приводишь туда и говоришь: регистрируйся, иначе мы тебе устроим головомойку», — приводятся в сообщении слова Левченко.

По его словам, в стране функционируют всего 5-10% территорий опережающего развития от их общего количества — и те работают под административным нажимом: «Я недавно был в Казани, ну так спрашиваю тет-а-тет, один на один, скажите, пожалуйста, почему к вам пришёл завод Ford и создано совместное предприятие, которое выпускает продукцию? На ухо говорят: сверху сказали, и вот работают. Поэтому не рассчитывайте на то, что с объявлением территории опережающего развития всё сразу зацветёт и запахнет. Нужно применять очень много административных рычагов, чтобы предприятия сюда пришли и налоги платили. Надо вытаскивать из кустов, заставлять, зажимать».

В марте 2016 года создана территория опережающего развития в Усолье-Сибирском. За это время здесь было зарегистрировано всего три резидента с общим объёмом инвестиций в 320 миллионов рублей. В марте 2017-го Левченко попросил у профильных министерств и бизнеса увеличить объём вложений в усольский ТОР в два раза.

В августе 2017-го Минэкономразвития РФ одобрило создание ТОРа в Саянске. Кроме того, мэр Черемхово Вадим Семёнов попросил президента Владимира Путина посодействовать в решении вопроса о создании территории опережающего развития в возглавляемом им городе.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда