Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
21 СЕНТЯБРЯ
20 сентября
19 сентября

Рульков заявил о некомпетентности депутатов ЗС Приангарья по вопросу о референдуме

Второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков, выступая 17 августа в суде при рассмотрении иска КПРФ к заксобранию Иркутской области, заявил о некомпетентности депутатов областного парламента при рассмотрении вопроса о соответствии вопроса, выносимого на референдум по выборам мэров региона, закону.

Статья 7 закона о референдуме Иркутской области определяет то, какие вопросы могут быть вынесены на региональный референдум и требования к ним. По процедуре проведения референдума, после того как документы инициативной группы, далее

«Я был при рассмотрении вопроса на заседании комитета по государственному строительству, представлял нашу инициативу, после того как она поступила из избирательной комиссии. И я был удивлён, что уважаемый Алексей Александрович (замруководителя аппарата заксобрания Алексей Петров – ред.) говорил депутатам, которые там присутствуют и всем другим, что давайте не обращать (внимания) на эту статью 7 закона Иркутской области о референдуме (вопрос о соответствии которой должны решить депутаты – ред.), а давайте по собственному усмотрению проголосуем, кто как считает. А депутаты действительно… Но там мало совсем юристов, а больше работников, условно говоря, алюминиевой промышленности, сельского хозяйства или промышленности вообще и, конечно, им разговаривать по теме, поставленной на сессии законодательного собрания было сложно. Они не стали под впечатлением и действий правового управления заксобрания рассуждать, какому пункту статьи 7 не соответствует вопрос, поставленный на референдум. Они просто стали обсуждать, сколько это будет стоить», — заявил Рульков.

По словам Рулькова, депутаты, большинство из которой воздержались от голосования по соответствию вопроса референдума закону, не смогли определиться, в том числе «с подачи правого управления законодательного собрания».

Рульков также заявил, что во время обсуждения вопроса на сессии заксобрания он пытался вернуть депутатов к рассмотрению вопроса соответствия или несоответствия вопроса закону, но к нему не прислушались.

Алексей Петров, присутствовавший на заседании суда, во время своего выступления опроверг слова Рулькова о том, что он призывал не обращать внимания на статью 7 закона о референдуме.

«Уважаемый суд, я хотел бы заметить для протокола, что я нигде и никогда не говорил, что депутатам не следует обращать внимания на содержание статьи 7-й закона области о референдуме. Это не соответствует действительности», — отметил юрист.

В июне 2017 года депутаты заксобрания не приняли решение о соответствии вопроса, который КПРФ планировала вынести на областной референдум по выборам мэров, закону о референдуме. Из 35 человек, присутствующих на заседании областного парламента, 15 воздержались от голосования, пять человек не голосовали, шесть человек проголосовали «за», девять – «против». После этого КПРФ подала иск к ЗС.

Первое заседание состоялось 3 августа, на нём представитель обкома КПРФ Андрея Ядришников не смог внятно представить позицию коммунистов, заявив судье, что он затрудняется ответить на её вопросы по иску. На втором судебном заседании он ходатайствовал о вызове в суд 10 членов бюро обкома КПРФ, которые вошли в состав инициативной группы по проведению референдума. Суд удовлетворил это ходатайство.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда