НОВОСТИ
21 НОЯБРЯ
20 ноября
19 ноября

Меняйло: В Иркутской области отремонтировано 26% котельных

Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло 17 августа на своей странице в Facebook сообщил, что в Иркутской области отремонтировано 26% котельных.

«Отмечаются существенные отставания от планов по капитальному ремонту котельных в Иркутской области. На 15 августа в регионе было отремонтировано только 26% котельных», — говорится в сообщении Меняйло.

Полпред также отметил, что на особом контроле находится подготовка к зиме в городах Байкальске и Вихоревке.

На сайте министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области 17 августа сообщалось, что на 15 августа к отопительному сезону в регионе подготовлено 71% жилищного фонда, 70% теплоисточников, более 75% тепловых, водопроводных и канализационных сетей. Готовность электросетей составляет 72%.

Фактический запас угля составляет 61% от нормативного запаса, фактический запас жидкого топлива – 67%. Отставание при подготовке объектов ЖКХ есть в городах Зима и Усолье-Сибирское, а также в Братском и Казачинско-Ленском районах. Министерство рекомендовало руководителям территорий ускорить темпы работ.

В сообщении министерства также отмечается, что задолженность организаций коммунального комплекса перед ресурсоснабжающими организациями составляет 1,7 миллиона рублей, это на 450 миллионов рублей больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Самый высокий уровень задолженности зафиксирован в городе Братска, а также в Усть-Кутском, Усть-Илимском, Нижнеилимском и Слюдянском районах.

Отопительный сезон 2016—2017 годов в Иркутской области прошёл проблематично. В частности, в Вихоревке был сорван. В городе в ноябре 2016 года ввели режим ЧС. Следствие возбудило дело по статье «Халатность». Губернатор Иркутской области Сергей Левченко отправил в отставку главу Вихоревки Геннадия Пуляева в мае 2017 года из-за нерешённых коммунальных проблем и срыва отопительного сезона.

В июне 2017 года власти Вихоревки заявили, что срыв отопительного сезона может повториться. Глава Приангарья на сессии законодательного собрания 28 июня пообещал, что котельная будет готова к отопительному сезону. МинЖКХ региона попросило прокуратуру проверить действия органов местного самоуправления Вихоревки по подготовке к отопительному сезону, а спикер заксобрания заявил, что правительство региона не предпринимает мер для подготовки к предстоящему отопительному сезону. Из-за давления региональных властей в июле с поста и.о. главы города ушёл Сергей Касьянов.

Кроме этого, существуют проблемы в Байкальске, город отапливает единственная ТЭЦ, оставшаяся после закрытия в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. С 2015 года власти региона не могут решить проблему строительства нового теплоисточника.

В начале июля 2017 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко раскритиковал власти Байкальска за подготовку существующей ТЭЦ к зиме. В ответ депутаты думы Байкальска выступили с открытым письмом, в котором заявили, что котельную невозможно подготовить без содействия областных властей, а местные жители 1 августа провели пикет. В этот же день региональные власти выделили 1,5 тысячи тонн угля для возобновления горячего теплоснабжения.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить