НОВОСТИ
19 ОКТЯБРЯ
17 октября

Росавиация одобрила планы по реконструкции аэропорта Иркутска

Руководитель федерального агентства воздушного траспорта (Росавиация) Александр Нерадько одобрил планы по реконструкции аэропорта Иркутска, сообщили ИА «БайкалПост» 18 августа в пресс-службе аэропорта.

Нерадько во время совещания, в котором приняли участие исполняющий обязанности председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов и генеральный директор аэропорта Александр Рябикин, одобрил планы по реконструкции и пообещал поддержку. По словам Болотова, к выполнению подготовительных работ приступят в ближайшее время.

Сотрудник пресс-службы аэропорта пояснил корреспонденту ИА «БайкалПост», что пока уточняются объекты реконструкции.

«Предполагается реконструкция нескольких секторов, в том числе взлётно-посадочной полосы и, наверное, терминала. Всё это пока обсуждается, на бумаге нет конкретного, это только планы, всё тезисно», — пояснил собеседник агентства.

Аэропорт Иркутска, входящий в число 20 крупнейших в России по показателям пассажиропотока, был передан из федеральной в областную собственность в апреле 2015 года по инициативе экс-губернатора Сергея Ерощенко. Тогда предполагалось, что власти будут развивать существующий авиаузел. Губернатор Сергей Левченко предложил построить новый аэропорт.

В феврале 2017 года депутат Государственной думы от Иркутской области Николай Николаев попросил руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева проверить законность действий правительства Приангарья при создании совместной управляющей компании с холдингом «Новапорт». По его мнению, создание предприятия между областью и выбранным без конкурса инвестором «носит коррупционный характер и ограничивает поступления денежных средств в бюджет региона». ФАС России не нашла нарушений закона при распоряжении имуществом аэропорта Иркутска

В марте на сессии заксобрания региона Левченко сообщил, что конкурс на строительство нового аэропорта Иркутска будет объявлен в 2017 году. В июне глава региона заявил, что власти региона уже набрали пул потенциальных инвесторов, которые готовы вложить 2 миллиарда долларов в строительство нового аэропорта Иркутска.

Заместитель председателя контрольно-счётной палаты Иркутской области Константин Янцер в мае заявил о рисках возврата 100% акций аэропорта Иркутска в собственность Российской Федерации из-за отставания сроков реализации прогнозного плана по развитию авиаузла. Позже стало известно, что Минтранс исключил все аэропорты Иркутской области из федеральной программы модернизации. После этого Левченко и председатель правительства региона Александр Битаров направили письмо в ведомство с просьбой сохранить финансирование на реконструкцию авиаузлов. Ответ на обращение пока не поступал. В июне 2017 года депутаты заксобрания региона на заседании потребовали от властей представить стратегию развития иркутского аэропорта.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить