НОВОСТИ
23 НОЯБРЯ
22 ноября
21 ноября

Прокурор попросила суд отказать в удовлетворении иска КПРФ к заксобранию Приангарья

Прокурор Гульнара Вафина попросила Иркутский областной суд отказать в удовлетворении иска КПРФ к заксобранию Иркутской области из-за отказа в признании соответствующим закону вопроса, который компартия предлагала вынести на областной референдум по выборам мэра, сообщает корреспондент ИА «БайкалПост» из зала суда.

Статья 7 закона о референдуме Иркутской области определяет то, какие вопросы могут быть вынесены на региональный референдум и требования к ним. По процедуре проведения референдума, после того как документы инициативной группы, далее

По мнению прокурора, нет оснований полагать, что вопрос рассматривался на сессии с нарушением процедуры. Вопрос обоснованно признан несоответствующим федеральному и областному законодательству, в частности статьи 7 закона о референдуме Иркутской области.

Прокурор также обратила внимание, что инициативная группа не оспорила решение избиркома об отказе в регистрации, а также что инициативная группа КПРФ полностью прошла процедуру по выдвижению инициативы о проведении референдума.

По мнению прокурора, вопрос, выносимый на референдум, затрагивает только интересы жителей Иркутска, поэтому необходимо проводить местный, а не областной референдум.

Суд завершил рассмотрение дела по существу и перешёл к прениям сторон.

В июне 2017 года депутаты заксобрания не приняли решение о соответствии вопроса, который КПРФ планировала вынести на областной референдум по выборам мэров, закону о референдуме. Из 35 человек, присутствующих на заседании областного парламента, 15 воздержались от голосования, пять человек не голосовали, шесть человек проголосовали «за», девять – «против». После этого КПРФ подала иск к ЗС.

Первое заседание состоялось 3 августа, на нём представитель обкома КПРФ Андрея Ядришников не смог внятно представить позицию коммунистов, заявив судье, что он затрудняется ответить на её вопросы по иску. На втором судебном заседании он ходатайствовал о вызове в суд 10 членов бюро обкома КПРФ, которые вошли в состав инициативной группы по проведению референдума. Суд удовлетворил это ходатайство. Во время второго заседания второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков заявил о некомпетентности депутатов областного парламента при рассмотрении вопроса о референдуме.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить