НОВОСТИ
21 ОКТЯБРЯ
20 октября
19 октября

КПРФ намерена обжаловать решение Иркутского областного суда по иску к ЗС в Верховном суде

Областной комитет КПРФ намерен обжаловать в Верховном суде решение Иркутского областного суда, который 18 августа отказал партии в удовлетворении иска к законодательному собранию региона из-за отказа в признании соответствующим закону вопроса, который КПРФ планировала вынести на областной референдум, сообщил корреспонденту ИА «БайкалПост» второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков.

Иркутский областной суд отказал КПРФ по иску к заксобранию. Во время рассмотрения дела по существу прокурор попросила суд отказать в удовлетворении заявления КПРФ. По мнению прокуратуры, заксобрание обоснованно приняло решение о несоответствии вопроса, выносимого на референдум, областному закону.

«Будем обжаловать это решение, как рекомендовано сейчас судьёй по этому делу, в Верховный суд и предпринимать другие действия по данному вопросу. На мой взгляд, решение необъективно и находится тоже в политической плоскости. Я удивлён и выступлением прокуратуры, которая совершенно необоснованно, и даже я не понимаю, откуда она взяла эти выводы, которые излагала в своём завершающем выступлении, которые не соответствую ни выступаниям наших представителей и представителей заксобрания, какая-то отсебятина, непонимание совершенно сути вопроса», — заявил Рульков.

По мнению второго секретарь обкома, таким образом КПРФ пытаются помещать провести референдум одновременно с выборами президента России в марте 2018 года. Он также не исключил, что КПРФ создаст новую инициативную группу, которая снова заявит инициативу о проведении референдума по выборам мэров.

«Мы сегодня посоветуемся, что предпринимать, кроме обращения в суд. Или продолжать только эту линию, или создать новую инициативную группу и вновь обратиться с предложением о проведении референдума или пойти, как я говорил вчера, на проведение народного референдума. Но ещё рановато идти на этот шаг, потому что сначала надо пройти необходимые инстанции в судах», — отметил Рульков.

В июне 2017 года депутаты заксобрания не приняли решение о соответствии вопроса, который КПРФ планировала вынести на областной референдум по выборам мэров, закону о референдуме. Из 35 человек, присутствующих на заседании областного парламента, 15 воздержались от голосования, пять человек не голосовали, шесть человек проголосовали «за», девять – «против». После этого КПРФ подала иск к ЗС.

Первое заседание состоялось 3 августа, на нём представитель обкома КПРФ Андрея Ядришников не смог внятно представить позицию коммунистов, заявив судье, что он затрудняется ответить на её вопросы по иску. На втором судебном заседании он ходатайствовал о вызове в суд 10 членов бюро обкома КПРФ, которые вошли в состав инициативной группы по проведению референдума. Суд удовлетворил это ходатайство. Во время третьего заседания второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков заявил о некомпетентности депутатов областного парламента при рассмотрении вопроса о референдуме.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить