НОВОСТИ
21 ОКТЯБРЯ
20 октября
19 октября

Площадь пожаров в Приангарье за выходные выросла в 1,5 раза – до 342,9 тыс. га

Площадь пожаров в Иркутской области за выходные 19-20 августа выросла в 1,5 раза, с 229 тысяч до 342,9 тысячи гектар. Сводка о площади лесных пожаров на начало 21 августа опубликована в системе дистанционного мониторинга пожаров Рослесхоза (ИСДМ-Рослесхоз).

Согласно действующему законодательству, региональные власти могут не тушить лесные пожары в зоне наблюдения, если они не угрожают населённым пунктам или объектам экономики, или если стоимость их тушения превысит нанесённый ущерб. далее

Из 342,9 тысячи гектаров 235,2 тысячи (68,6%) приходится на закрытые по решению комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС (КЧС) пожары. Самый крупный действует в Катангском лесничестве: почти на 55 тысячах гектаров в районе посёлка Бур (впервые зарегистрирован 13 июля).

Кроме него, в числе крупных закрытых пожаров два пожара в районе посёлка Аян – на 23,3 тысячи гектаров и 19,7 тысячи, зарегистрированы 8 и 3 августа соответственно, один пожар на 17,6 тысячи гектаров в районе посёлка Оськино (действует с 22 июля), на 16,2 тысячи гектаров зарегистрирован пожар в районе посёлка Лужки (впервые наблюдался 4 августа). Целый месяц действует ещё один крупный пожар в районе посёлка Бур – сейчас его площадь составляет почти 13 тысяч гектаров.

По информации на сайте Авиалесоохраны на 20 августа, Иркутская область занимает второе место в России по площади пожаров в России. По данным ведомства, в Приангарье горело 221,6 тысячи гектаров, из них 219,4 тысячи никто не тушит, так как эти пожары закрыты по решению КЧС. На первом месте находится Республика Саха (Якутия), где общая площадь пожаров составляет 945,4 тысячи гектаров, из них 908 тысяч приходится на закрытые пожары.

Особый противопожарный период действует в Иркутской области с 15 марта. За это время власти региона трижды вводили режим ЧС. Первый раз – в конце апреля. В начале августа власти региона ограничили доступ населения в лес из-за сложной лесопожарной обстановки. Режим чрезвычайной ситуации ввели с 13 августа в лесах Киренского района Иркутской области из-за пожаров.

17 августа лесные пожары в Катангском лесничестве угрожали нефтяным вышкам в районе села Непа и населённому пункту Бур. По информации пресс-службы минлеса Приангарья, лесной пожар у села Бур действовал на общей площади 640 гектаров с 6 августа. Возгорание, угрожающее нефтяным вышкам, было зарегистрировано 12 августа, его площадь – 549 гектаров.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить