НОВОСТИ
24 ОКТЯБРЯ
23 октября

Мэрия Иркутска намерена расторгнуть договор с застройщиком «Высоты» из-за расселения домов

Мэрия Иркутска намерена расторгнуть договор с застройщиков ЖК «Высота» — компанией «Сибкомплектмонтаж» — в одностороннем порядке из-за нежелания стройкомпании расселить аварийные дома по программе развития застроенных территорий (РЗТ) и предложения вместо этого перенести красные линии, сообщили ИА «БайкалПост» 21 августа в пресс-службе админстрации со ссылкой на заместителя мэра – руководителя аппарата администрации Иркутска Маргариту Ли.

ИА «Иркутск онлайн» 18 августа сообщило, что руководитель «Сибкомплектмонтаж» Николай Цырятьев на встрече с депутатами думы Иркутска заявил о невозможности расселения аварийных домов на улице Пискунову. По информации агентства, застройщик снёс семь домов и построил на их месте многоэтажке. По программе развития застроенных территорий он должен был расселить ещё девять домов. В самой компании заявили, что не отказываются от обязательств, но на конкурс были выставлены недостоверные экономические показатели: компания рассчитывала на застройку большей площади.

«Основанием (для расторжения договора – ред.) станет неисполнение условий договора в части отсутствия подтверждения банковской гарантии. На сегодня эта сумма составляет более 200 миллионов рублей, которых хватило бы на расселение жителей девяти аварийных домов на улице Пискунова. Это вынужденная мера, так как застройщик отказался выполнять свои обязательства, вопрос расселения жителей аварийных домов остаётся открытым. Документ будет направлен не позднее 22 августа, ответ от застройщика мы ждём не позднее 25 августа», — приводятся в сообщении слова Ли.

По словам заммэра, если застройщик всё-таки откажется от обязательств, письма будут направлены в Росреестр, Службу строительного надзора, прокуратуру и правоохранительные органы.

«Расторжение договора РЗТ влечёт за собой прекращение прав застройщика на земельный участок и создаёт угрозу неисполнения обязательств застройщика перед участниками долевого строительства. В случае непринятия соответствующих мер администрацией Иркутска, возникает опасность неисполнения договора развития застроенных территорий со стороны строительной компании, а именно обязанности по расселению аварийных домов», — говорится в сообщении.

В сообщении подчёркивается, что все дома под расселение входят в проекты планировки и межевания, которые были разработаны застройщиком и утверждены администрацией в начале 2014 года.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить