Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
20 СЕНТЯБРЯ
18 сентября

Минэкономразвития предложило закрыть программу по защите Байкала до 2020 года из-за ошибок

Министерство экономического развития РФ предложило закрыть федеральную целевую программу (ФЦП) по охране озера Байкал, которая рассчитана до 2020 года, из-за ошибок в управлении программой, сообщает 23 августа газета «Известия».

«Из-за ошибок в управлении ФЦП ряд мероприятий частично или полностью не был выполнен. Так, например, до сих пор фактически не осуществлена ликвидация негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности «Байкальского целлюлозно-бумажного комбината», из-за чего ФЦП утрачивает свою актуальность», — цитируют «Известия» сотрудника пресс-службы Минэконразвития.

При этом в пресс-службе Минприроды исключили возможность закрытия ФЦП.

«Несмотря на наиболее остро стоящую перед программой задачу по сокращению сбросов загрязняющих веществ в озеро Байкал и его притоки, органами власти Бурятии и Иркутской области не были вовремя и в запланированном при утверждении программы объёме подготовлены проекты по строительству очистных сооружений, полигонов, мусоросортировочных станций. В результате сложилась абсурдная ситуация: объёмы финансирования в программе запланированы, но предоставить их на строительство конкретных объектов невозможно в связи с отсутствием проектно-сметной документации и соответствующих уровню проекта государственных экспертиз по ней», — пояснили газете в Минприроды.

В сообщении отмечается, что если Минприроды повысит своё качество управления программой, то её можно будет продолжить — в том числе с увеличением финансирования.

Федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012—2020 годы была утверждена правительством России в 2012 году. В Иркутской области в рамках реализации программы в 2015—2017 годы в рамках ФЦП планировалось строительство 27 объектов муниципальной собственности общей стоимостью 10 миллиардов рублей, из них средств федерального бюджета — 6,2 миллиарда рублей.

В феврале 2017 года замминистра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов заявил, что в рамках ФЦП в 2016 году остались не освоенными 3 миллиарда рублей. По его прогнозам, в 2017 году потери по программе могут достигнуть 5 миллиардов. Приоритетный проект по сохранению озера Байкал «Великой озеро великой страны» планируется запустить в 2018 году. Министерство природных ресурсов и экологии России планирует продлить федеральную целевую программу охраны озера Байкал с 2020 по 2030 годы и увеличить её финансирование в два раза по сравнению с сегодняшними затратами.

Байкальский ЦБК, работавший с 60-х годов XX века, был закрыт в 2013 году. Вопрос рекультивации отходов комбината поднимается с 2014 года. Донской заявлял, что она должна начаться в 2017 году, но по словам министра природных ресурсов Иркутской области Андрей Крючкова, проект будет запущен в мае 2018 года. За годы работы БЦБК накоплено, по данным учёных, 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда