НОВОСТИ
25 НОЯБРЯ
24 ноября
23 ноября

Левченко заявил о передаче ТЭЦ БЦБК от муниципалитета в собственность Приангарья в 2018 г.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время поездки в город Байкальск заявил о передаче ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) из муниципальной в региональную собственность в 2018 году, сообщили ИА «БайкалПост» 23 августа в пресс-службе правительства Приангарья.

«Цифры говорят сами за себя. Бюджет ТЭЦ больше бюджета города Байкальска. Такие суммы не под силу и району. Поэтому мы возьмём этот теплоисточник на областной уровень, будем ремонтировать, готовить к зиме 2018—2019 годов, потому что до начала предстоящего отопительного сезона остаётся меньше месяца, а менять, как говорится, коней на переправе нельзя», – процитировали в пресс-службе Левченко.

По его словам, за последние 3 года из областного бюджета на ремонт, содержание теплоисточника и закупку топлива было направлено более 620 миллионов рублей.

Как говорится в сообщении, основные мероприятия по подготовке ТЭЦ Байкальска к отопительному сезону 2017—2018 годов должны быть завершены до 25 августа. Тепло в домах и социальных объектах должно появиться в срок – с 15 сентября. На эти цели из областного бюджета было выделено почти 54 миллиона рублей.

«Формирование нормативного запаса угля на предстоящий отопительный сезон предусматривается за счёт областного бюджета по возмещению недополученных доходов. В случае обращения администрации Байкальского муниципального образования будет рассмотрен вопрос о выделении топлива из аварийно-технического запаса Иркутской области», — отмечается в сообщении.

ТЭЦ БЦБК осталась работать в Байкальске после закрытия комбината в 2013 году, так как была единственным источником тепло- и электроснабжения в городе. После нескольких неудачных попыток реализовать ТЭЦ на торгах, объект был передан в муниципальную собственность. В 2015 году правительство экс-губернатора Сергея Ерощенко сообщало, что в Байкальске предполагается строительство нового теплоисточника, и это будет электроугольная котельная мощностью угольных котлов 80 гигакалорий и резервных электрокотлов – 40 гигакалорий. Планировалось, что строительство начнётся в конце 2015 – начала 2016 годов, но этого не произошло.

В апреле 2017 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявлял, что с видом нового теплоисточника Байкальска определятся к лету, но пока информации о принятом решении нет. В июле стало известно, что Минэнерго РФ приостановило работу по согласованию проектно-сметной документации нового теплоисточника, так как не определён его тип.

В начале июля 2017 года Левченко раскритиковал власти Байкальска за подготовку существующей ТЭЦ к зиме. В сообщении, в частности, отмечалось, что Арбитражный суд Иркутской области арестовал счета обслуживающей ТЭЦ компании из-за долгов на сумму 72,3 миллиона рублей перед поставщиком угля. В ответ депутаты думы Байкальска выступили с открытым письмом, в котором заявили, что котельная невозможно подготовить к зиме без содействия областных властей. При этом администрация Байкальска 14 июля подала иск в Арбитражный суд Иркутской области о признании банкротом организации, обслуживающую ТЭЦ.

В августе 2017 года из-за проблем с ТЭЦ в Байкальске на митинг вышло около 200 человек. Они подписали обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором они пожаловались на бездействие региональных властей.

Противостояние областных и местных властей проходит на фоне избирательной кампании – в Байкальске в сентябре 2017 года должны выбрать мэра.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить