Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
21 СЕНТЯБРЯ
19 сентября
18 сентября

«Байкалэнерго» подаёт горячую воду в дома, обслуживаемые котельной мясокомбината Иркутска

Заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства Елена Фёдорова на брифинге 25 августа сообщила, что горячая вода в дома, обслуживаемые котельной мясокомбината в Иркутске, подаётся компанией «Байкалэнерго».

Елена Фёдорова на заседании правительства 24 августа сообщила, котельная мясокомбината единственная в городе не готова к отопительному сезону, существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Фёдорова отметила, что собственник выставил условия аренды котельной с ежемесячной платой в 800 тысяч рублей.

«Поскольку котельную отключили ещё в мае, для обеспечения горячего водоснабжения мы переключили всю систему на «Байкалэнерго», так как там находятся три их котельных. Сейчас водоснабжение обеспечивается через схему «Байкалэнерго». Частично можно будет давать тепло по этой схеме, но полностью обеспечить теплом все объекты невозможно, обязательно нужно вводить котельную мясокомбината», — пояснила Фёдорова.

Заммэра отметила, что на протяжении 2 лет в котельной меняются собственники, прошлый собственник провёл отопительный сезон без срывов, сейчас на объекте два новых собственника, которые не ведут работы по подготовке к зиме. Чтобы исключить срыв, мэрия начала работу со Следственным комитетом, подготовлены иски в суд об обязании провести работы по подготовке котельной, подключены прокуратура Ростехнадзор, антимонопольная служба.

«Понимая, что собственник находится в трудной финансовой ситуации, мэрия готова безвозмездно взять в муниципальную собственность котельную. Пока собственник не согласен на эти условия, однако имеется договорённость о том, что мэрия начнёт готовить котельную к отопительному сезону по договору аренды. На сегодня поступили кабальные условия аренды – 800 тысяч в месяц, видимо, для покрытия убытков. Мы понимаем, что даже в рамках утверждённого тарифа на этой котельной, они не покроют расходы, поэтому сейчас мы достигаем с собственником договорённости и параллельно с этим заходим на объект с подготовкой», — уточнила Фёдорова.

Она также добавила, что котельная находится в хорошем техническом состоянии и не требует капитального ремонта. Сейчас ведётся закупка мазута. Кроме этого, Фёдорова объяснила частую смену собственников низким тарифом, сейчас он составляет 1,9 тысячи рублей, для нормальной работы, по словам Фёдоровой, его нужно увеличить почти в 2 раза – до 3,5 тысячи рублей, поскольку основным потребителем являлся мясокомбинат, который сейчас находится в состоянии банкротства.

Иркутский мясокомбинат с 20 марта приостановил работу из-за того, что ресурсоснабжающая организация отключила тепло и горячую воду. На момент приостановки работы с предприятия уволилось около 100 человек. Как поясняется в отчёте за 2016 год, ресурсоснабжающая организация прекратила подачу тепловой энергии для обеспечения основной производственной деятельности с 1 марта «в связи с несвоевременной оплатой мясокомбинатом текущей задолженности». По итогам 2016 года чистый убыток предприятия увеличился по сравнению с 2015-м в 8 раз, до 298,3 миллиона рублей.

13 июня стало известно, что Иркутская оптовая компания «Белый остров» и Россельхозбанк подали в Арбитражный суд Иркутской области иски о признании банкротом мясокомбината «Иркутский». Сумма требований кредиторов составляет 112 миллионов рублей.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда