Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
25 СЕНТЯБРЯ
24 сентября
23 сентября
22 сентября

Границы Прибайкальского нацпарка уточнят для строительства дороги на Ольхоне

«Заповедное Прибайкалье» начало работу по уточнению границ Прибайкальского национального парка, чтобы власти региона могли выполнить поручение президента России Владимира Путина и начать строительство дороги на острове Ольхон, стоимость которой оценивается в 2,1 миллиарда рублей, сообщили ИА «БайкалПост» 25 августа в учреждении.

При корректировке границ охраняемой территории будет учитываться оценка природоохранной значимости тех или иных участков с сохранением общей площади национального парка. Эта работа также поспособствует ремонту дороги от деревни Курма до села Онгурён.

«Отметим, речь идёт исключительно о ремонте дорожного полотна, не предполагается разработки карьеров или проведения каких-либо разрушительных работ на прилегающих территориях», — подчёркивается в сообщении.

Кроме того, уточнение границ национального парка позволит жителям более 10 посёлков Иркутской области, в том числе Листвянки, Хужира и Большой Речки, законно вести хозяйственную деятельность на своих участках на окраине населённых пунктов. Также в территорию Прибайкальского парка войдут небольшие участки земель лесного фонда и острова Малого Моря с уникальными природными сообществами.

Во время «Прямой линии» житель Ольхона Виктор сообщил президенту Владимиру Путину, что дорога от парома до посёлка Хужир практически отсутствует, руководство области и Ольхонского района не видят этого, так как прилетают на территорию на вертолёте. Глава администрации Хужира Вера Маланова назвала обращение к президенту последней надеждой на перемены.

На совещании по развитию Байкальского региона, которое прошло 4 августа в Бурятии, президент, не получив конкретных цифр по стоимости объекта, потребовал от губернатора Иркутской области Сергея Левченко сделать дорогу на Ольхоне. Минстрой Приангарья оценил стоимость строительства дороги на Ольхоне 2 миллиарда рублей, протяжённость автодороги составит 35,2 километра. Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) заявили, что предложенная минстроем цена сильно завышена. После подсчётов минстроя Путин поручил правительству России и правительству Иркутской области реконструировать дорогу на острове. Власти Приангарья намерены приступить к работам в 2019 году.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда