НОВОСТИ
25 НОЯБРЯ
23 ноября
22 ноября

Минприроды России предложило разрешить сплошные рубки горелого леса возле Байкала

Минприроды России направило в правительство РФ законопроект о поправках в федеральный закон «Об охране озера Байкал», который разрешает сплошные санитарные рубки горелого леса в центральной экологической зоне Байкала, сообщает 28 августа газета «Известия».

«Более 100 тысяч гектаров в Бурятии — практически полностью выгоревший лес. Санитарные рубки необходимы, так как «горельники» — источник распространения вредителей леса и, по сути, условие для возникновения и молниеносного распространения пожаров. Очевидно, наша задача полностью исключить злоупотребления, чтобы под видом «горельников» не вырубались здоровые леса, — пояснил «Известиям» министр природных ресурсов РФ Сергей Донской.

В Госдуме газете не прокомментировали документ, так как он ещё не поступал на рассмотрение депутатов, но согласились с необходимостью разрешить сплошные рубки горелого леса.

«Они помогут сохранить леса от пожаров, которые ежегодно наносят серьёзный ущерб прибайкальским регионам: Иркутской области, Республике Бурятия. Мы будем внимательно рассматривать этот законопроект. Нужно проработать вопрос о серьёзных механизмах контроля необходимости рубок. Мы знаем немало примеров, когда под видом санитарных мероприятий вырубается здоровый лес, или освобождаются земли под застройку, — приводят в газете слова председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева.

В законопроекте также указано, что в течение года после санитарной рубки необходимо проводить лесовосстановление. Поправки к закону также допускают перевод земель лесного фонда в промышленные, если это необходимо для обслуживания Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

В январе 2017 года экс-глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын попросил министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского внести изменения в федеральный закон и разрешить сплошные санитарные рубки сгоревшего леса в зоне Байкальской природной территории.
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить