Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2019
19 сентября 2019

Новый проект рекультивации отходов Байкальского ЦБК подготовят к 1 сентября

Новый проект рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) будет готов к 1 сентября, сообщило 29 августа ТАСС со ссылкой на губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

«Во время визита министра [природных ресурсов РФ] Сергея Донского было решено, что проект будет готов до 1 сентября. Мы будем настаивать, чтобы проект передали в наш Росприроднадзор, чтобы мы могли следить и контролировать», — приводятся в сообщении слова Левченко.

По словам Левченко, холдинг «Росгеология» выбран в качестве подрядчика проекта. Приступить к его пробной реализации предполагается до конца года.

Байкальский ЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт. Вопрос о ликвидации отходов комбината рассматривается в 2014 года. За годы работы БЦБК накоплено, по данным учёных, 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы. Предполагалось, что рекультивация отходов комбината начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й. В мае 2017 года министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков заявил, что правительство региона направило бюджетную заявку на выделение 2,5 миллиарда рублей на ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской попросил Путина привлечь холдинг «Росгеология» как единственного исполнителя работ по ликвидации отходов БЦБК. Помощник президента России Андрей Белоусов заявил о нехватке 5 миллиардов рублей на ликвидацию отходов комбината в период с 2018 по 2020 годы, он предложил выделить недостающие деньги в рамках бюджета 2018—2020 годов.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ