Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
20 СЕНТЯБРЯ
18 сентября

Норовирус обнаружили у 17 из 22 заболевших на турбазе «Утулик» в Слюдянском районе

Специалисты Роспотребнадзора и Федерального медико-биологического агентства обнаружили норовирус у 17 из 22 заболевших острой кишечной инфекцией на турбазе «Утулик» в Слюдянском районе Иркутской области, сообщил корреспонденту ИА «БайкалПост» 30 августа сотрудник пресс-службы управления Роспотребнадзора.

24 августа ИА «Иркутск онлайн» сообщило со ссылкой на участницу фестиваля «Театральная осень на Байкале» о госпитализации около 20 человек. Роспотребнадзор зафиксировал 22 случая острой кишечной инфекции. По последним данным, администрация Ангарского городского округа арендовала турбазу для проведения фестиваля любительских театров. СК и прокуратура проводят проверку.

«Норовирусы выявлены у четырёх работников пищеблока и у 13 отдыхающих. Причины заболевания ещё предстоит установить. Сейчас работа турбазы приостановлена, идёт эпидемиологическое расследование», — пояснила собеседница агентства.

Норовирус — один из вирусов, способный вызвать кишечную инфекцию. Впервые был обнаружен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США в связи с чем сначала назывался Норфолк-вирусом. Вирусы передаются при прямом контакте с больным и гораздо реже фекально-оральным способом через заражённую еду либо воду. Норовирусную инфекцию иногда называют кишечным или желудочным гриппом. Вспышки болезней чаще возникают в закрытых либо полузакрытых учреждениях, таких, как лечебные учреждения для хронических больных, больницы, тюрьмы, общежития и круизные лайнеры, где однажды вирус появился и инфекция распространяется очень быстро от человека к человеку либо через заражённую пищу.
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда