НОВОСТИ
23 НОЯБРЯ
22 ноября
21 ноября

«Коммерсантъ»: «РусГидро» может получить 50% Тайшетского алюминиевого завода

«Коммерсантъ» https://www.kommersant.ru/doc/3397795 со ссылкой на собственные источники 31 августа сообщил, что «Русал» бизнесмена Олега Дерипаски сделал предложение «Русгидро», по которому энергетическая компания может получить 50% в Тайшетском алюминиевом заводе.

Как сообщала в июне газета «Ведомости», «Русал» предложил «Русгидро» долю в Тайшетском алюминиевом заводе в обмен на скидку на электроэнергию. Тогда размер этой доли не уточнялся. По информации «Ведомостей», «Русал» также предлагал «Русгидро» взять на себя долг тайшетского проекта пропорционально полученной доле.

Как сообщает «Коммерсантъ», РусГидро» может получить 50% в проектной компании, куда внесут имущество завода, за 388 миллионов долларов. Фактически компания потратит 88 миллионов долларов с 3-летней беспроцентной рассрочкой. Оставшиеся 300 миллионов долларов «Русгидро» оплатит 42,75% акций Иркутской электросетевой компании (ИЭСК), которые оцениваются в 150 миллионов долларов, и денежными потоками Тайшетского алюминиевого завода после запуска. При этом 54,7% акций ИЭСК сейчас принадлежат структуре Олега Дерипаски «Евросибэнерго».

По информации издания, если стороны согласуют схему, детальные условия сделки будут прорабатываться 3 месяца.ъ

«Русал» заморозил проект строительства Тайшетского завода 8 лет назад. В декабре 2014 года сообщалось, что проект будет завершён поэтапно, активизировать стройку анодной фабрики планировалось в 2014 году. В июне 2016 года компания «РусГидро» уже обсуждала с компанией «Русал» возможность участия в строительстве завода в Тайшете. По мнению экспертов, «Русал» завершит переговоры с банками о привлечении средств на тайшетский проект к концу 2017 года.

«Русал» – один из крупнейших в мире производитель алюминия и один из крупнейших производителей глинозёма. Компания создана в марте 2007 года в результате объединения «Русала» и «Суала» с глинозёмными активами швейцарской Glencore. Активы «Русала» расположены в 13 странах на пяти континентах. В Иркутской области компания владеет алюминиевыми заводами в Шелехово и Братске.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить