Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
22 СЕНТЯБРЯ
20 сентября
19 сентября

Генпрокуратура проверит все негативно влияющие на Байкальскую природную территорию объекты

Комиссия Генеральной прокуратуры проверит все объекты, негативно влияющие на Байкальскую природную территорию, сообщалось 31 августа на сайте ведомства.

Как говорится в сообщении, комиссия направлена на Байкал генпрокурором Юрием Чайкой по поручению президента Владимира Путина. К проверке привлечены сотрудники федеральных служб по надзору в сфере природопользования и в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, федеральных агентств водных ресурсов, лесного хозяйства, прокуратур Иркутской области и Республики Бурятии, транспортной и природоохранной прокуратур.

«Проверкой будут охвачены все объекты, оказывающие негативное воздействие на Байкальскую природную территорию. По выявленным нарушениям будут приняты исчерпывающие меры реагирования. О результатах исполнения поручения президента Российской Федерации ему будет доложено в установленный им срок», — говорится в сообщении.

Сотрудники Генеральной прокуратуры 29 августа прибыли в Слюдянский район для проверки по вопросам леса, лесопользования и экологии, в которые в том числе входит рекультивация отходов БЦБК. Байкальский ЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт.

За годы работы БЦБК накоплено, по данным учёных, 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й.

В мае 2017 года министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков заявил, что правительство региона направило бюджетную заявку на выделение 2,5 миллиарда рублей на ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской попросил Путина привлечь холдинг «Росгеология» как единственного исполнителя работ по ликвидации отходов БЦБК.

Помощник президента России Андрей Белоусов в начале августа на совещании с президентом России Владимиром Путины в Бурятии заявил о нехватке 5 миллиардов рублей на ликвидацию отходов комбината в период с 2018 по 2020 годы, он предложил выделить недостающие деньги в рамках бюджета 2018—2020 годов. В середине августа Путин дал соответствующее поручение правительству России.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 29 августа заявил, что проект рекультивации отходов будет готов к 1 сентября.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда