Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
22 СЕНТЯБРЯ
20 сентября
19 сентября

Фонд ЖКХ до 20 сентября подведёт итоги программы переселения из ветхого и аварийного жилья

Пресс-служба Фонда содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ) в ответе на запрос ИА «БайкалПост» о санкциях, которые будут применены к Иркутской области за невыполнение в срок программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья сообщила, что итоги программы будут подведены до 20 сентября.

«Предварительные результаты выполнения программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда по состоянию на 1 сентября будут известны в период до 20 сентября 2017 года. В связи с этим комментировать возможность применения каких-либо санкций в отношении Иркутской области в части реализации программы ранее данного срока не представляется возможным», — говорится в ответе на запрос.

Мэрия Братска также ответила на запрос ИА «БайкалПост» о ходе реализации программы и причинах отставания от сроков. В сообщении отмечается, что на сегодняшний день Братске осталось расселить 100 тысяч квадратных метров жилья, справиться с этим объёмом городские власти намерены до конца 2017 года.

Среди причин, из-за которых город не уложился срок, в администрации назвали неравномерное распределение объёмов переселения между этапами, из-за чего Братску за 2015—2017 необходимо было расселить 133 тысячи квадратных метров. Также возникли трудности со строителями, которые не хотели заходить на объекты.

«Значительная часть конкурсных процедур не состоялась, отдельные торги приходилось проводить неоднократно. Причины этого: отказ застройщиков от строительства трёхэтажного жилья в связи с вступившими в действие поправками в Градостроительный кодекс РФ, как от ставшего нерентабельным; оспаривание застройщиками в Управлении Федеральной антимонопольной службы условий конкурсной документации, основанных на требованиях Фонда содействия реформированию ЖКХ и соглашениях с субъектом Российской Федерации; некачественная подготовка застройщиками заявок на участие в аукционах», — уточняется в ответе мэрии.

Кроме этого, по данным администрации, застройщики не участвовали в аукционах из-за низкой цены на квадратный метр: 33,8 тысячи рублей при обоснованной цене для Братска в 43,5 тысячи рублей, а также из-за большого количества малометражного жилья и сжатых сроков.

Программа переселения граждан из ветхого и аварийного и аварийного жилья действовала на территории России с мая 2012 по 1 сентября 2017 года. Иркутская область к концу программы не расселила 163 тысячи квадратных метров. Региональные власти заявляют, что выполнят программу до конца 2017 года. Самыми проблемными территориями в области являются посёлок Магистральный и город Братск. Администрация Братска неоднократно критиковалась областными властями, губернатор Приангарья заявлял, что город срывает сроки. В марте сообщалось, что в случае невыполнения программы регион будет обязан вернуть в Фонд ЖКХ 6,6 миллиарда рублей, которые были направлены на реализацию программы.
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда