Р!
30 НОЯБРЯ 2021
29 ноября 2021
28 ноября 2021

Рабочая группа по газификации Приангарья начнёт работу в сентябре – губернатор

Рабочая группа по газификации Иркутской области с участием компании «Газпром» начнёт работу в сентябре, сообщало 5 сентября ТАСС со ссылкой на губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

«Сейчас Иркутская область совместно с «Газпромом» завершают формирование совместной рабочей группы, которая займётся разработкой программы газификации региона. Первое заседание рабочей группы запланировано на сентябрь. На данный момент область имеет с компанией договорённости по вводу в эксплуатацию газопровода протяжённостью 112 километров от Ковыкты до посёлка Жигалово», — говорится в сообщении.

Кроме того, региональные власти рассчитывают, что ввод в промышленную эксплуатацию Ковыктинского газоконденсатного месторождения, которое, наряду с Чаяндинским, станет ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири», состоится на 1,5 года раньше запланированного срока.

По данным пресс-службы «Газпрома», на Ковыктинском месторождении в настоящий момент продолжаются комплексные геологоразведочные работы для уточнения геологического строения и размера запасов. Выполняются мероприятия, направленные на подготовку месторождения к промышленной разработке. Уровень газификации Иркутской области природным газом составляет 8,1% (в среднем по России — 67,2%).

Ковыктинское месторождение в Приангарье вместе с Чаяндинским в Якутии должно стать основной для газотранспортной системы «Сила Сибири», которая будет транспортировать газ этих центров через Хабаровск до Владивостока и в Китай. Оно должно стать базовым для Иркутского центра газодобычи, его запасы оцениваются в 2,6 триллиона кубометров газа. Полное развитие месторождения позволит добывать 35,3 миллиарда кубометров газа в год.

Власти Иркутской области сообщали, что намерены предложить «Газпрому» перенести освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения из-за потребности в альтернативном поставщике для «Саянскхимпласта». Тогда речь шла о переносе сроков строительства с 2024-го на 2021 год. Компания пообещала ускорить приступить к строительству газопровода «Сила Сибири» раньше запланированного 2022 года. В июле 2017 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставки газа по трубопроводу «Сила Сибири» начнутся в 2019 году. В сентябре генеральный директор «Саянскихимпласта» Николай Мельник заявил, что частая сменяемость власти в Иркутской области мешает газификации региона.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила