НОВОСТИ
23 НОЯБРЯ
22 ноября
21 ноября

Рабочая группа по газификации Приангарья начнёт работу в сентябре – губернатор

Рабочая группа по газификации Иркутской области с участием компании «Газпром» начнёт работу в сентябре, сообщало 5 сентября ТАСС со ссылкой на губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

«Сейчас Иркутская область совместно с «Газпромом» завершают формирование совместной рабочей группы, которая займётся разработкой программы газификации региона. Первое заседание рабочей группы запланировано на сентябрь. На данный момент область имеет с компанией договорённости по вводу в эксплуатацию газопровода протяжённостью 112 километров от Ковыкты до посёлка Жигалово», — говорится в сообщении.

Кроме того, региональные власти рассчитывают, что ввод в промышленную эксплуатацию Ковыктинского газоконденсатного месторождения, которое, наряду с Чаяндинским, станет ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири», состоится на 1,5 года раньше запланированного срока.

По данным пресс-службы «Газпрома», на Ковыктинском месторождении в настоящий момент продолжаются комплексные геологоразведочные работы для уточнения геологического строения и размера запасов. Выполняются мероприятия, направленные на подготовку месторождения к промышленной разработке. Уровень газификации Иркутской области природным газом составляет 8,1% (в среднем по России — 67,2%).

Ковыктинское месторождение в Приангарье вместе с Чаяндинским в Якутии должно стать основной для газотранспортной системы «Сила Сибири», которая будет транспортировать газ этих центров через Хабаровск до Владивостока и в Китай. Оно должно стать базовым для Иркутского центра газодобычи, его запасы оцениваются в 2,6 триллиона кубометров газа. Полное развитие месторождения позволит добывать 35,3 миллиарда кубометров газа в год.

Власти Иркутской области сообщали, что намерены предложить «Газпрому» перенести освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения из-за потребности в альтернативном поставщике для «Саянскхимпласта». Тогда речь шла о переносе сроков строительства с 2024-го на 2021 год. Компания пообещала ускорить приступить к строительству газопровода «Сила Сибири» раньше запланированного 2022 года. В июле 2017 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставки газа по трубопроводу «Сила Сибири» начнутся в 2019 году. В сентябре генеральный директор «Саянскихимпласта» Николай Мельник заявил, что частая сменяемость власти в Иркутской области мешает газификации региона.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить