Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
21 СЕНТЯБРЯ
19 сентября
18 сентября

Глава Приангарья: Ковыктинское месторождение будет построено на 1,5 г. раньше срока

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что строительство и ввод в эксплуатацию Ковыктинского месторождения будет завершено на 1,5 года раньше, чем планировалось, сообщили ИА «БайкалПост» 6 сентября в пресс-службе регионального правительства.

В июле 2017 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставки газа по трубопроводу «Сила Сибири» начнутся в 2019 году. ТАСС со ссылкой на Левченко 5 сентября сообщало, что рабочая группа по газификации Иркутской области с участием компании «Газпром» начнёт работу в сентябре.

«Два месяца назад были подписаны документы по ускорению строительства газопровода, и этот документ автоматическим сдвигает сроки. Мы рассчитываем, что ковыктинский газ войдёт в трубу на 1,5 года раньше. Мы договорились, что постараемся развернуть работы с точки зрения строительства различной инфраструктуры и здесь, в Иркутске, и в других районах и городах, которые будут входить в ареал действия Ковыктинского месторождения и магистрального газопровода, который будет проходить по территории Иркутской области», — приводятся в сообщении слова Левченко.

По словам губернатора, отрезок 112 километров газопровода от Ковыкты до посёлка Жигалово войдёт в первый этап газификации Приангарья.

Ковыктинское месторождение в Приангарье вместе с Чаяндинским в Якутии должно стать основной для газотранспортной системы «Сила Сибири», которая будет транспортировать газ этих центров через Хабаровск до Владивостока и в Китай. Оно должно стать базовым для Иркутского центра газодобычи, его запасы оцениваются в 2,6 триллиона кубометров газа. Полное развитие месторождения позволит добывать 35,3 миллиарда кубометров газа в год.

Власти Иркутской области сообщали, что намерены предложить «Газпрому» перенести освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения из-за потребности в альтернативном поставщике для «Саянскхимпласта». Тогда речь шла о переносе сроков строительства с 2024-го на 2021 год. Компания пообещала приступить к строительству газопровода «Сила Сибири» раньше запланированного 2022 года. В сентябре генеральный директор «Саянскихимпласта» Николай Мельник заявил, что частая сменяемость власти в Иркутской области мешает газификации региона.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда