Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
25 СЕНТЯБРЯ
24 сентября
23 сентября
22 сентября

Сквер и памятник святителю Иннокентию открыли в Иркутске

Фото: Предоставлено пресс-службой администрации Иркутска

Сквер и памятник святителю Иннокентию Венеаминову открыли у собора Богоявления в Иркутске 8 сентября, сообщили ИА «БайкалПост» в пресс-службе мэрии.

В торжественном открытии приняли участие митрополит Белгородский и Старо-Оскольский Иоанн, настоятель Троице-Сергиевой лавры митрополит Феогност, заместитель управляющего делами Московской патриархии архимандрит Савва, митрополит Иркутский и Ангарский Вадим.

В сообщении отмечается, что в ходе благоустройства территории сквера уложена тротуарная плитка у входной группы в храм, выполнен ремонт подходов и лестниц, ландшафтный дизайн, появился газон, цветочные клумбы, лавочки и освещение.

В 2017 году в Иркутской области отмечается 220-летие со дня рождения святителя Иннокентия. В мае Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подарил Иркутску бюст Святителя Иннокентия (Вениаминова). Тогда же было решено установить монумент перед собором Богоявления. По информации мэрии Иркутска, на открытие сквера планировал приехать министр культуры России Владимир Мединский. На 8 сентября намечено открытие центра имени святителя Иннокентия в селе Анга Качугского района.

Митрополит Иннокентий (Иван Евсеевич Попов-Вениаминов) родился в 1797 году в селе Анга в Верхоленского уезда в Иркутской губернии. Являлся епископом Православной Российской Церкви, митрополитом Московским и Коломенским. Стал первым православным епископом Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, был сподвижником генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов. В 1977 году был причислен к лику святых и святителей как апостол Сибири и Америки.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда