Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
22 СЕНТЯБРЯ
20 сентября
19 сентября

Активисты ОНФ предложили создать вокруг Байкала «зелёный щит»

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложили создать «зелёный щит» вокруг озера Байкал, сообщало 6 сентября ТАСС со ссылкой на координатора центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты лета Азата Газизова.

«У нас есть предложение отнести механизм «зелёного щита» — а это именно механизм защиты экологии от внешних воздействий — на озеро Байкал. Мы считаем, «зелёный щит» будет способствовать усилению природоохранного режима озера, так как существующие меры и особый статус Байкальской природной территории не в достаточной мере решают проблемы Байкала, более того, ситуация ухудшается. Нужно вводить более строгие меры по отношению к тем, кто наносит ущерб озеру и его экосистеме», — приводятся в сообщении слова Газизова.

По информации ТАСС предлагается разработать проекты нормативных актов по экологической безопасности для обеспечения защиты и сохранения экосистемы Байкала при эксплуатации водного транспорта и его береговой инфраструктуры, поскольку сейчас все отходы судов попадают в озеро.

Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области в конце августа объявило аукцион на разработку проектной документации для организации пунктов приёма судовых отходов в акватории Байкала. Предполагается, что судно будет курсировать в Ольхонском районе.

Зелёный щит — зона, в которой накладываются жёсткие ограничения на вырубку лесов и застройку сельскохозяйственных угодий, в достаточной степени защищены водные объекты, их водоохранные зоны и зоны санитарной охраны источников водоснабжения.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда