НОВОСТИ
23 НОЯБРЯ
22 ноября
21 ноября

Более 7 тысяч человек участвуют в праздновании 220-летия святителя Иннокентия в Анге

Более 7 тысяч человек принимают участие в праздничных мероприятиях в честь 220-летия святителя Иннокентия в посёлке Анга Качугского района, сообщили ИА «БайкалПост» 8 сентября в пресс-службе правительства Иркутской области.

Торжества, в которых принимают участие председатель Синодального миссионерского отдела Русской православной церкви, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, а также члены областного правительства, начались с литургии. Затем была освящена Свято-Иннокентьевская церковь, а также прошёл крестный ход. После этого был открыт культурно-просветительский центр имени святителя Иннокентия.

В сообщении отмечается, что в составе центра несколько площадок – дом, в котором Иннокентий провёл ранние годы перед поступлением в Иркутскую духовную семинарию. На фундаменте церкви, которая в то время находилась в посёлке, возведена часовня. Рядом построена церковь с библиотекой и воскресной школой, а также духовно-просветительский центр, сейчас в нём размещена выставка художников Сибири и Дальнего Востока. Для паломников построены номера.

Кроме этого, 8 сентября состоялось открытие фестиваля «Ангинский хоровод». На мероприятии выступили хореографические, вокальные и фольклорные ансамбли, состоялась выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства.

В 2017 году в Иркутской области отмечается 220-летие со дня рождения святителя Иннокентия. В мае Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подарил Иркутску бюст Святителя Иннокентия (Вениаминова). Тогда же было решено установить монумент перед собором Богоявления. 7 сентября сквер и памятник святителю Иннокентию были открыты. Митрополит Иннокентий (Иван Евсеевич Попов-Вениаминов) родился в 1797 году в селе Анга в Верхоленского уезда в Иркутской губернии. Являлся епископом Православной Российской Церкви, митрополитом Московским и Коломенским. Стал первым православным епископом Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, был сподвижником генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов. В 1977 году был причислен к лику святых и святителей как апостол Сибири и Америки.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить