НОВОСТИ
24 НОЯБРЯ
22 ноября
21 ноября

МинЖКХ позволило муниципалитетам обеспечить ранний старт отопительного сезона-2018

Рабочая группа министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области начала рассмотрение заявок муниципальных образований на получение в 2018 году субсидий из областного бюджета на мероприятия по реконструкции, модернизации, строительству объектов коммунальной инфраструктуры на три месяца раньше обычного срока, сообщили ИА «БайкалПост» 11 сентября в пресс-службе правительства региона.

Как отмечается в сообщении, это позволит местным властям в срок закончить конкурсные процедуры, а подрядчикам приступить к ремонтным работам без опозданий при подготовке к отопительному сезону 2018—2019 годов. Раньше заявки на подготовку к очередному отопительному сезону начинали рассматривать в январе.

Общий объем субсидии, который планируется направить на подготовку к отопительному сезону в 2018 году, составит около 840 миллионов рублей. В частности, Свирску планируется выделить из областного бюджета 26 миллионов рублей на ремонт котельного оборудования, тепловых и водопроводных сетей. Куйтунскому району одобрена заявка на капремонт инженерных сетей в посёлке Куйтун на 5 миллионов, Зиминскому – планируется выделить около 7 миллионов рублей на капитальный ремонт водопровода в сёлах Басалаевка, Перевоз, Ухтуй, Кимильтей.

Рабочая группа министерства уже рассмотрела заявки 24 муниципальных образований. Всего предстоит проанализировать предложения 42 муниципалитетов.

6 сентября полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на совещании в Иркутске заявил, что котельные в Иркутской области запускают в работу без освидетельствования Ростехнадзора.

Отопительный сезон 2016—2017 годов в Иркутской области прошёл проблематично. В частности, в Вихоревке был сорван. В городе в ноябре 2016 года ввели режим ЧС. Следствие возбудило дело по статье «Халатность». Губернатор Иркутской области Сергей Левченко отправил в отставку главу Вихоревки Геннадия Пуляева в мае 2017 года из-за нерешённых коммунальных проблем и срыва отопительного сезона.

В июне 2017 года власти Вихоревки заявили, что срыв отопительного сезона может повториться. Глава Приангарья на сессии законодательного собрания 28 июня пообещал, что котельная будет готова к отопительному сезону. МинЖКХ региона попросило прокуратуру проверить действия органов местного самоуправления Вихоревки по подготовке к отопительному сезону, а спикер заксобрания заявил, что правительство региона не предпринимает мер для подготовки к предстоящему отопительному сезону. Из-за давления региональных властей в июле с поста и.о. главы города ушёл Сергей Касьянов.

Кроме этого, существуют проблемы в Байкальске, город отапливает единственная ТЭЦ, оставшаяся после закрытия в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. С 2015 года власти региона не могут решить проблему строительства нового теплоисточника. В начале июля 2017 года Сергей Левченко раскритиковал власти Байкальска за подготовку существующей ТЭЦ к зиме. В ответ депутаты думы Байкальска выступили с открытым письмом, в котором заявили, что котельную невозможно подготовить без содействия областных властей, а местные жители 1 августа провели пикет. В этот же день региональные власти выделили 1,5 тысячи тонн угля для возобновления горячего теплоснабжения.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить