Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
21 СЕНТЯБРЯ
19 сентября
18 сентября

Омбудсмен Приангарья заявил о дискриминации живущих на севере пенсионеров

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин заявил о дискриминации пенсионеров, живущих в районах Крайнего Севера, при установлении им величины прожиточного минимума, сообщалось 11 сентября на сайте аппарата омбудсмена.

Как поясняется в сообщении, по федеральному законодательству неработающие пенсионеры, материальное обеспечение которых ниже прожиточного минимума, имеют право на социальные доплаты к пенсии.
«В Иркутской области с 1 января 2014 года установлены две потребительские корзины: для групп населения, живущих в северных территориях, и для групп населения в иных местностях. В этой связи органы власти обязаны, считает Валерий Лукин, устанавливать и соответствующие две величины прожиточного минимума пенсионеров. Фактически же пенсионеры в северных территориях Иркутской области не получают социальную доплату в размере, который бы позволил им выйти из зоны бедности», — поясняется в сообщении.

По данным Пенсионного фонда РФ, в 2017 году около 14 тысяч пенсионеров-северян в Приангарье не получают доплаты.

Поэтому Лукин подал иск в Кировский районный суд Иркутска с требованием признать незаконным отсутствие в Иркутской области установленной величины прожиточного минимума для пенсионеров-северян с целью получения социальной доплаты и обязать заксобрание принять такой акт в 2018 году.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда