НОВОСТИ
21 НОЯБРЯ
19 ноября
18 ноября
17 ноября

Проекты развития пяти зон на берегу Байкала намерены разработать в Приангарье к ноябрю

Приоритетные проекты развития пяти территорий региона, расположенных в центральной экологической зоне Байкала, планируется разработать в Иркутской области к ноябрю, сообщает 12 сентября ИА «Телеинформ» со ссылкой на заместителя директора департамента экономики и финансов правительства РФ Антона Григорова.

«Речь идёт о прибрежных территориях: Листвянке и Порту Байкале, Байкальске, Слюдянке и Култуке, Большом Голоустном, Ольхоне и побережье Малого моря. Губернатор региона Сергей Левченко дал срок до ноября для подготовки этих проектов к их запуску. Распоряжение об утверждении проектного комитета он подписал на днях, тогда же состоялось первое установочное совещание проектного комитета. А 12-13 сентября состоится первое заседание всех пяти рабочих групп в формате установочной сессии», — приводит агентство слова Григорова.

На первом этапе будут разработаны стратегические установки в развитии территорий с учётом существующих экологических ограничений. На втором будут разработаны планы развития территорий, включая развитие транспортной, энергетической, коммунальной, социальной инфраструктуры, территорий развития для реализации приоритетных инвестиционных проектов в сфере зелёной экономики и туризма. Будет завершено создание межрегиональных документов – концепции развития туризма и транспортной схемы Байкальского региона, включая Бурятию.

В сообщении подчёркивается, что президент РФ Владимир Путин поручил разработать проект по предотвращению загрязнения, сохранению и развитию центральной экологической зоны озера Байкал. Минприроды России поручено представить предложения по совершенствованию ФЦП «Об охране озера Байкал».

Федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012—2020 годы была утверждена правительством России в 2012 году. В Иркутской области в рамках реализации программы в 2015—2017 годы в рамках ФЦП планировалось строительство 27 объектов муниципальной собственности общей стоимостью 10 миллиардов рублей, из них средств федерального бюджета — 6,2 миллиарда рублей.

В феврале 2017 года замминистра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов заявил, что в рамках ФЦП в 2016 году остались не освоенными 3 миллиарда рублей. По его прогнозам, в 2017 году потери по программе могут достигнуть 5 миллиардов. Приоритетный проект по сохранению озера Байкал «Великой озеро великой страны» планируется запустить в 2018 году. Министерство природных ресурсов и экологии России планирует продлить федеральную целевую программу охраны озера Байкал с 2020 по 2030 годы и увеличить её финансирование в два раза по сравнению с сегодняшними затратами. Министерство экономического развития РФ предложило закрыть федеральную целевую программу (ФЦП) по охране озера Байкал, которая рассчитана до 2020 года, из-за ошибок в управлении программой.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить