Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
24 СЕНТЯБРЯ
23 сентября
22 сентября
21 сентября

Иркутская ГЭС может стать поставщиком электроэнергии в Монголию

Иркутская ГЭС рассматривается в качестве поставщика электроэнергии в Монголию, сообщает 12 сентября ИА «Иркутск онлайн» со ссылкой на заместителя председателя общественного экологического совета при прокуратуре Республики Бурятия Сергея Шапхаева.

По информации агентства, межправительственная группа России и Монголии, созданная в рамках обсуждения проектов монгольских ГЭС на Селенге, рассматривает три варианта поставок: с Иркутской ГЭС, Гусиноозёрской ГРЭС и Саяно-Шушенской ГЭС. С первых двух объектов Монголия в течение 10 лет покупала электроэнергию в период пиковых нагрузок. В сообщении отмечается, что для реализации третьего варианта необходимо строительство новой ЛЭП, этот вариант продвигают Русгидро, власти Красноярского края и Республики Тыва, где благодаря новой линии могут снизиться тарифы.

«Есть прямая заинтересованность руководства Иркутской области и Бурятии с тем, чтобы переброска электроэнергии по уже существующим линиям электропередач шла с Иркутской ГЭС, потому что её руководство в этом заинтересовано, они много раз говорили, что у них есть излишки электроэнергии, и это сможет привести к снижению тарифов на электроэнергии, потому что монголы всё время жаловались, что российская сторона завышает тарифы», — приводятся в сообщении слова Шапхаева.

Монголия намерена построить четыре гидроэлектростанции в бассейне самого крупного притока Байкала — реки Селенги. В июне 2016 года президент РФ Владимир Путин во время встречи с представителями Китая и Монголии заявил о рисках для водоснабжения Иркутской области и экологии Байкала из-за возможного строительства ГЭС в Монголии. В конце января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что у России есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии без строительства ГЭС. В марте спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что Монголия не будет строить ГЭС на впадающих в Байкал реках, в том числе на Селенге.

Согласно требованиям Всемирного банка, чтобы проект получил финансирование, он должен пройти обсуждение в районах России, потенциально попадающих под его влияние. С 21 по 31 марта прошли общественные слушания в 1 населённых пунктах Республики Бурятия. Жители Иркутской области по итогам общественных консультаций, прошедших в регионе 16-18 мая, высказались против строительства ГЭС на реке Селенге и её притоках в Монголии.

31 июля руководство монгольского проекта MINIS согласилось провести комплексную региональную экологическую оценку ситуации в бассейне Байкала прежде, чем готовить строительную документацию для ГЭС на реке Селенге. Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов в августе предложил вместо строительства ГЭС организовать поставки электроэнергии в Монголию из Бурятии.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда