Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
23 СЕНТЯБРЯ
21 сентября

Ветро-солнечную станцию планируют построить в Монголии для решения проблемы ГЭС на Селенге

Строительство ветро-солнечной станции планируется в Монголии для решения проблем с недостатком электроэнергии в стране и строительством ГЭС на реке Селенге, сообщает 12 сентября ИА «Иркутск онлайн» со ссылкой на заместителя председателя общественного экологического совета при прокуратуре Республики Бурятия Сергея Шапхаева.

Как отмечается в сообщении строительство станции обойдётся в 6 миллионов долларов, профинансировать возведение готов Всемирный банк.

«Электросети в Бурятии и Монголии находятся в очень плохом состоянии, поэтому сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы Всемирный банк принял решение выделить Монголии отдельный кредит на модернизацию электросетевого хозяйства в бассейне Селенги и строительства там ветро-солнечной станции, которая будет работать вместе с теми маленькими гидроэлектростанциями, которые в Монголии есть», — приводятся в сообщении Слова Шапхаева.

Производительность станции будет сопоставима с половиной мощности ГЭС на реке Эйгин-Гол, строительство которой сейчас запроектировано. При этом ветро-солнечной станции вместе с действующими в Монголиями ГЭС будет достаточно для снижения пиковых нагрузок на сети.

По данным агентства, сейчас в планах строительства Монголии – строительство плотины на реке Селенге в местности Шурэн и строительство гидросооружений на самом крупном притоке Селенги. После консультации со Всемирным банком ГЭС на реке Эйгин-Гол включена в план оценки экологического воздействия на Байкал. Если будет выявлено негативное влияние объектов на озеро, Всемирный банк не станет финансировать возведение запроектированных гидроэлектростанций. По словам Шапхаева, Монголия может решиться взять кредит у других стран.

«Первое, понятно, это Китай, он уже собирался выделить миллиард долларов, Кувейт стоит в очереди, тоже они желают выделить, ну и ряд других стран, с которыми ведутся переговоры. Поэтому ситуация не совсем драматическая, но в то же время она ещё не решена», — процитировало агентство Шапхаева.

Монголия намерена построить четыре гидроэлектростанции в бассейне самого крупного притока Байкала — реки Селенги. В июне 2016 года президент РФ Владимир Путин во время встречи с представителями Китая и Монголии заявил о рисках для водоснабжения Иркутской области и экологии Байкала из-за возможного строительства ГЭС в Монголии. В конце января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что у России есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии без строительства ГЭС. В марте спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что Монголия не будет строить ГЭС на впадающих в Байкал реках, в том числе на Селенге.

Согласно требованиям Всемирного банка, чтобы проект получил финансирование, он должен пройти обсуждение в районах России, потенциально попадающих под его влияние. С 21 по 31 марта прошли общественные слушания в 1 населённых пунктах Республики Бурятия. Жители Иркутской области по итогам общественных консультаций, прошедших в регионе 16-18 мая, высказались против строительства ГЭС на реке Селенге и её притоках в Монголии.

31 июля руководство монгольского проекта MINIS согласилось провести комплексную региональную экологическую оценку ситуации в бассейне Байкала прежде, чем готовить строительную документацию для ГЭС на реке Селенге. Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов в августе предложил вместо строительства ГЭС организовать поставки электроэнергии в Монголию из Бурятии. 12 сентября стало известно, что электроэнергию в Монголию может поставлять Иркутская ГЭС.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда