Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
25 СЕНТЯБРЯ
24 сентября
23 сентября
22 сентября

Власти Приангарья намерены получить 21,4 млрд р. на программу по охране Байкала в 2018 г.

Правительство Иркутской области направило заявку на финансирование из средств федерального бюджета на реализацию программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012—2020 годы» на сумму 21,4 миллиарда рублей на плановый период с 2018 по 2020 год, сообщили ИА «БайкалПост» 14 сентября в пресс-службе правительства региона.

На эти средства планируется построить канализационные очистные сооружения в 10 населённых пунктах на Байкальской природной территории, три полигона ТБО, межмуниципальный мусороперерабатывающий комплекс, произвести реконструкцию теплоисточника и систем теплоснабжения в Байкальске, ликвидировать накопленные отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, демеркулизировать цех ртутного электролиза в Усолье-Сибирском.

Сейчас правительство Иркутской области совместно с Аналитическим центром при правительстве РФ и Республикой Бурятия участвует в разработке приоритетного проекта «Уникальный Байкал». Уже подготовлен паспорт проекта и перечень проектных инициатив.

Федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012—2020 годы была утверждена правительством России в 2012 году. В Иркутской области в рамках реализации программы в 2015—2017 годы в рамках ФЦП планировалось строительство 27 объектов муниципальной собственности общей стоимостью 10 миллиардов рублей, из них средств федерального бюджета — 6,2 миллиарда рублей.

В феврале 2017 года замминистра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов заявил, что в рамках ФЦП в 2016 году остались не освоенными 3 миллиарда рублей. По его прогнозам, в 2017 году потери по программе могут достигнуть 5 миллиардов. Приоритетный проект по сохранению озера Байкал «Великой озеро великой страны» планируется запустить в 2018 году. Министерство природных ресурсов и экологии России планирует продлить федеральную целевую программу охраны озера Байкал с 2020 по 2030 годы и увеличить её финансирование в два раза по сравнению с сегодняшними затратами. Министерство экономического развития РФ предложило закрыть федеральную целевую программу (ФЦП) по охране озера Байкал, которая рассчитана до 2020 года, из-за ошибок в управлении программой.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда