Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
22 СЕНТЯБРЯ
20 сентября
19 сентября

Учёные РАН: Загрязнение Байкала связано с лесными пожарами вокруг озера

Директор Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова во время международного водного форума в Иркутске заявил, что загрязнение Байкала связано с лесными пожарами вокруг озера, сообщал 14 сентября ТАСС.

В сообщении отмечается, что продукты горения являются питательной средой для бактерий сакситоксина – паралитического яда моллюсков, который в 2015 году был обнаружен на байкальских губках.

«Увеличилось содержание токсинов, продуцируемых цианобактериями. Эта проблема, на наш взгляд, связана с пожарами. Последние годы регион горит достаточно сильно. Продукты горения становятся питательной средой для этих бактерий», — приводятся в сообщении слова Федотова.

По словам Федотова, пораженность байкальских губок наблюдается уже повсеместно, и это не связано, как считалось ранее, экспансией нитчатой водоросли спирогиры.

«В некоторых местах на Байкале нитчатая водоросль спирогира уже погружается на глубину 30 метров. Это к вопросу о температурном факторе. Есть одна теория, которая говорит, что вода прогревается в прибрежной зоне, и это способствует развитию водоросли, но на глубине 30 метров вода уже так прогреваться не может», — процитировало агентство учёного.

При обследовании посёлка Листвянка на Байкале в 2016 году учёные пришли к выводу, что там все байкальские губки погибли от неизвестного заболевания, и надежды на их сохранение практически не осталось.

Байкальские губки – животные размером 5-7 сантиметров. Во время питания очищают воду от бактерий и минералов. Их поселения играют ведущую роль в процессе биофильтрации воды.

Режим ЧС разного уровня вводился в Иркутской области несколько раз в течение лесопожарного сезона. Кроме регионального, в апреле он затронул весь Сибирский федеральный округ. Летний лесопожарный сезон 2017 года прошёл по сценарию 2015 года, но значительно лучше, чем в 2016 году.

Байкальский водный форум проходит в Иркутске с 14 по 16 сентября. Идея провести подобный форум в Приангарье принадлежит мэру французского города Правен Кристьяну Жакобу. На мероприятии планируется обсуждение таких вопросов, как внедрение новой системы обращения с отходами и переход на передовые доступные технологии, сбор и переработка подсланевых вод, развитие гидроэнергетики на притоках озера Байкал и экологические проблемы эксплуатации водного транспорта.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 14 сентября на форуме заявил, что правительство будет выбирать компанию для очистки сточных вод на Байкале в условиях конкурса.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда