НОВОСТИ
23 НОЯБРЯ
22 ноября
21 ноября
20 ноября

Образец состава байкальской воды создадут в Иркутской области

Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области (Иркутский ЦСМ Росстандарта), Лимнологический институт СО РАН и Ассоциация производителей байкальской воды займутся разработкой критериев, позволяющих наиболее достоверно идентифицировать эталонный состав байкальской воды, добываемой с глубины более 400 метров в Иркутской области, сообщает 15 сентября ИА «Байкал Инфо».

Соответствующее соглашение стороны подписали во время международного водного форума.

«Остро стоит проблема фальсификации продукции байкальской воды. В любой торговой точке можно увидеть воду, на которой стоит маркировка «Вода Байкала» или «Байкальская вода», таких примеров множество. Но, как показывает практика, в большинстве случаев это фальсификат, вода произведена далеко за пределами Байкальского региона. Работа в рамках соглашения не только поможет защитить честного производителя, но и зафиксировать в виде государственного стандартного образца тот состав байкальской воды, который мы имеем на данный момент, сохранить его для будущих поколений», — приводятся в сообщении слова директора Иркутского ЦСМ Росстандарта Евгения Курбатова.

Байкальский водный форум проходит в Иркутске с 14 по 16 сентября. Идея провести подобный форум в Приангарье принадлежит мэру французского города Правен Кристьяну Жакобу. На мероприятии планируется обсуждение таких вопросов, как внедрение новой системы обращения с отходами и переход на передовые доступные технологии, сбор и переработка подсланевых вод, развитие гидроэнергетики на притоках озера Байкал и экологические проблемы эксплуатации водного транспорта.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 14 сентября на форуме заявил, что правительство будет выбирать компанию для очистки сточных вод на Байкале в условиях конкурса.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить