НОВОСТИ
25 НОЯБРЯ
23 ноября
22 ноября

Григоров: Долю финансирования Приангарья в программе по охране Байкала снизят с 30 до 24%

Заместитель департамента экономики и финансов правительства РФ Антон Григоров на международном водном форуме заявил, что долю финансирования из бюджета Иркутской области по федеральной целевой программе по охране озера Байкал снизят с 30 до 24% в 2018 году, сообщает 15 сентября ИА «Телеинформ».

Антон Григоров отметил, что финансирование программы может быть увеличено с 58 миллиардов рублей до 80-90 миллиардов.

«У нас есть поручение президента до конца года подготовить предложения по увеличению стоимость ФЦП и её продолжительности, обратив особо внимание на её исполнение. Я думаю, в ФЦП включат все мероприятия, которые сейчас есть в проекте программы «Байкал: Великое озеро Великой страны», увеличив соответственно сумму», — цитирует агентство Григорова.

Федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012—2020 годы была утверждена правительством России в 2012 году. В Иркутской области в рамках реализации программы в 2015—2017 годы в рамках ФЦП планировалось строительство 27 объектов муниципальной собственности общей стоимостью 10 миллиардов рублей, из них средств федерального бюджета — 6,2 миллиарда рублей. 14 сентября стало известно, что правительство Иркутской области направило заявку на финансирование из средств федерального бюджета на реализацию программы на сумму 21,4 миллиарда рублей на плановый период с 2018 по 2020 год.

В феврале 2017 года замминистра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов заявил, что в рамках ФЦП в 2016 году остались не освоенными 3 миллиарда рублей. По его прогнозам, в 2017 году потери по программе могут достигнуть 5 миллиардов. Приоритетный проект по сохранению озера Байкал «Великой озеро великой страны» планируется запустить в 2018 году. Министерство природных ресурсов и экологии России планирует продлить федеральную целевую программу охраны озера Байкал с 2020 по 2030 годы и увеличить её финансирование в два раза по сравнению с сегодняшними затратами. При этом министерство экономического развития РФ предложило закрыть федеральную целевую программу (ФЦП) по охране озера Байкал, которая рассчитана до 2020 года, из-за ошибок в управлении программой.

Байкальский водный форум проходит в Иркутске с 14 по 16 сентября. Идея провести подобный форум в Приангарье принадлежит мэру французского города Правен Кристьяну Жакобу. На мероприятии планируется обсуждение таких вопросов, как внедрение новой системы обращения с отходами и переход на передовые доступные технологии, сбор и переработка подсланевых вод, развитие гидроэнергетики на притоках озера Байкал и экологические проблемы эксплуатации водного транспорта.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 14 сентября на форуме заявил, что правительство будет выбирать компанию для очистки сточных вод на Байкале в условиях конкурса.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить