НОВОСТИ
21 НОЯБРЯ
20 ноября
19 ноября
18 ноября

Французская Arbiom изучит возможность переработки отходов БЦБК в корм для рыб

Французская биоперерабатывающая компания Arbiom исследует отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области с целью строительства завода по их переработке в корм для рыб, сообщал 15 сентября ИА «Интерфакс-Сибирь».

Сама технология переработки древесной биомассы и лигнина сейчас используется только в Норвегии и Исландии. Она позволяет перерабатывать отходы в корм для рыбы, в белковые продукты. Если Корпорация развития Иркутской области совместно с СО РАН подтвердит технологию, то Arbiom сможет построить такой завод в Байкальске. В Европе стоимость проекта составляет до 100 миллионов евро. Власти рассчитывают получить результаты исследований французской компании в 2019 году.

Байкальский ЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт.За годы работы БЦБК накоплено, по данным учёных, 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й.

В мае 2017 года министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков заявил, что правительство региона направило бюджетную заявку на выделение 2,5 миллиарда рублей на ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской попросил Путина привлечь холдинг «Росгеология» как единственного исполнителя работ по ликвидации отходов БЦБК. В сентябре стало известно, что холдинг разработал новый проект рекультивации комбината.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить