НОВОСТИ
18 ОКТЯБРЯ
17 октября
16 октября
15 октября

Эксперт: 400 обманутых дольщиков получит Иркутск из-за отказа мэрии работать с ЖК «Высота»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко заявил о возникновении более 400 обманутых дольщиков в случае отказа администрации Иркутска работать с застройщиком жилого комплекса «Высота» на улице Пискунова, сообщили ИА «БайкалПост» 21 сентября в пресс-службе аппарата бизнес-омбудсмена.

20 сентября стало известно, что мэрия Иркутска расторгла договор развития застроенной территории с компанией «Сибкомплектмонтаж», отказавшейся расселять жильцов аварийных домов. Власти готовы пересмотреть свою позицию, если застройщик согласится совместить сроки ввода в эксплуатацию уже построенных домов и расселения жильцов ветхих зданий.

По данным аппарата уполномоченного, договор о предоставлении участка в Октябрьском районе был заключён в 2013 году. По условиям аукциона, застройщик должен был снести 16 старых аварийных домов и расселить их жителей. В то же время он получал возможность возвести многоэтажные здания на этой земле. Но во время строительства выяснилось, что по участку проходят красные линии. Ни в аукционной документации, ни в договоре с застройщиком этой информации не было. Возводить постройки в пределах красных линий запрещено, перенести их невозможно, поэтому застройщику оказалось невыгодно заниматься сносом оставшихся 9 зданий, расселяя горожан.

Кроме того, банки отказывают компании в предоставлении гарантии из-за признания участка нерентабельным. Расторжение договора навредит и жителям Иркутска: те, кто ожидают расселения аварийных домов, не получат новое жильё, а дольщики, купившие квартиры в ЖК «Высота», не смогут зарегистрировать право собственности на имущество.

«Мы видим перспективу: более 400 человек рискуют оказаться в положении обманутых дольщиков, строительной компании грозят большие убытки. Хотелось бы, чтобы администрация и застройщик нашли компромисс. Бизнес переживает тяжёлые времена и потеря каждой строительной единицы – катастрофа», – приводятся в сообщении слова бизнес-омбудсмена Алексея Москаленко.

ИА «Иркутск онлайн» 18 августа сообщило, что руководитель «Сибкомплектмонтаж» Николай Цырятьев на встрече с депутатами думы Иркутска заявил о невозможности расселения аварийных домов на улице Пискунова. По информации агентства, застройщик снёс семь домов и построил на их месте многоэтажки. По программе развития застроенных территорий он должен был расселить ещё девять домов. В самой компании заявили, что не отказываются от обязательств, но на конкурс были выставлены недостоверные экономические показатели: компания рассчитывала на застройку большей площади. 21 августа мэрия заявила, что готова расторгнуть договор со стройкомпанией. Позднее администрация направила претензию в адрес застройщика с требованием до 8 сентября предоставить банковскую гарантию на сумму 217 миллионов рублей.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить