Р!
17 ОКТЯБРЯ 2019
16 октября 2019
15 октября 2019

Владеющая аэропортом Братска «ВИМ-Авиа» намерена ввести внешнее управление

Татарская авиакомпания «ВИМ-Авиа», с апреля 2017 года владеющая 100% акций международного аэропорта города Братска Иркутской области (ПАО «АэроБратск») отменила чартерные перевозки и намерена ввести внешнее антикризисное управление, сообщается 26 сентября в группе авиакомпании в соцсети «ВКонтакте».

Внешнее управление – это процедура в деле о банкротстве. Её целью является финансовое оздоровление предприятия, восстановление его платёжеспособности. С момента введения внешнего управления руководитель компании-должника отстраняется от должности, далее

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что в авиакомпании «ВИМ-Авиа» сложилась тяжёлая экономическая ситуация. Закончились оборотные средства, финансирование заморожено, и приостановлено обслуживание в аэропортах. В данный момент мы продолжаем переговоры с финансовыми структурами о поддержке авиакомпании для нормализации ситуации и скорейшего вывоза пассажиров. Авиакомпания рассчитывает на поддержку госорганов, а также партнеров из туристической отрасли. И поскольку авиакомпания не может осуществлять полеты без дополнительного финансирования, мы планируем введение внешнего антикризисного управления», — поясняется в сообщении.

До апреля 2017 года совладелец «ВИМ-Авиа» Рашид Мурсекаев входил в совет директоров авиапредприятия «АэроБратск». С 5 апреля авиакомпания приобрела у московского «Технополиса» 55,08 миллиона акций, или 100% уставного капитала, с июня Мурсекаев является председателем совета директоров братского предприятия. Как следует из годового отчёта «АэроБратска», в конце 2016 года «ВИМ-Авиа» выступила поручителем перед банком «Зенит» при выделении кредита в 3,9 миллиарда рублей, срок погашения – до 31 декабря 2020 года. С 1 июля 2016-го аэропорт отказался от круглосуточной работы, введя регламент на приём и выпуск воздушных судов. По данным, содержащимся в отчёте, это позволило сократить текущие расходы по электроэнергии, транспортным расходам, повышенной оплате труда за работу в ночное время и страховым взносам. В 2016-м «АэроБратск» получил чистую прибыль в 75,5 миллиона рублей против убытка в 29,7 миллиона в 2015-м.

Из-за финансовых проблем «ВИМ-Авиа» полностью прекратила чартерные перевозки к местам отдыха. С 25 по 26 сентября компания задержала более 20 рейсов в аэропорту «Домодедово» Москвы, часть из них – отменена, в частности, рейс в Иркутск. По данным газеты «Коммерсант», Росавиация пообещала, что к вывозу около 80 тысяч пассажиров компании подключатся другие перевозчики, помощь «ВИМ-Авиа» могут оказать из резервного фонда агентства, но имеющихся там 50 миллионов рублей не хватит, а других источников средств пока нет. В Российском союзе туриндустрии заявили, что свободных самолётов для вывоза пострадавших туристов нет.

Ситуацией с задержкой рейсов авиакомпании заинтересовался Следственный комитет РФ, возбудивший уголовное дело по факту хищения денежных средств на 1 миллион рублей. Генпрокуратура РФ заявила о бездействии Росавиации в отношении нарушений авиакомпании. По мнению ведомства, с января по август 2017 года с задержкой свыше 2 часов выполнено около 12% рейсов, при этом 209 рейсов задержано более чем на 6 часов. Также систематически нарушается режим труда и отдыха членов экипажей самолётов и регулярно возникает задолженность по зарплате. Росавиация до конца недели проводёт внеплановую проверку.

Авиакомпания «ВИМ-Авиа» создана в 2002 году. Выполняет регулярные и чартерные пассажирские перевозки из Москвы и региональных российских центров в города России, Европы, Азии и Северной Африки. Базируется в московском аэропорту «Домодедово». Владельцами 100% долей авиакомпании являются Рашид Мурсекаев и его супруга Светлана Мурсекаева.

По данным «Коммерсанта», «ВИМ-Авиа» занимает 10-е место по пассажиропотоку (с января по август увеличила перевозки на 31,4%, до 1,8 миллиона человек). В парке 26 самолётов, из которых летают 20. По данным СПАРК, выручка компании в 2016 году составила 17,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 89 миллионов рублей. Объём займов и кредитов на конец 2016 года — 5,8 миллиарда рублей, кредиторская задолженность — 3,1 миллиарда. В залоге у банков «Зенит», «Абсолют», «Образование» и прочих кредиторов 20 авиадвигателей и пять вспомогательных установок.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила