НОВОСТИ
14 ДЕКАБРЯ
13 декабря
12 декабря

Генпрокуратура доложит Путину о нарушениях программы по защите Байкала 1 ноября

Генеральная прокуратура России 1 ноября представит президенту России Владимиру Путину доклад о соблюдении природоохранного законодательства на Байкальской природной территории, сообщало 27 сентября ИА «Иркутск онлайн».

Речь пойдёт о нарушениях, которые допускают частные лица, муниципальные, региональные органы власти.

Как уточняется в сообщении, в Иркутской области до сих пор не разработана и не утверждена комплексная схема охраны и использования природных ресурсов Байкальской природной территории (схема является основным документом для осуществления деятельности на территории — ИА «Иркутск онлайн»), отсутствует территориальная схема обращения с отходами. Не ликвидируют отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, не строят очистные сооружения и комплексы по приёму технических и хозяйственно-бытовых вод с судов.

В Республике Бурятия из 28 очистных сооружений без нарушения экологических норм работают только четыре. Общий объем загрязняющих веществ, сбрасываемых в воду, за последние два года превысил 77 миллионов кубических метров.

Сотрудники Генеральной прокуратуры 29 августа прибыли в Слюдянский район для проверки по вопросам леса, лесопользования и экологии, в которые в том числе входит рекультивация отходов БЦБК. Байкальский ЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт.

За годы работы БЦБК накоплено, по данным учёных, 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й.

В мае 2017 года министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков заявил, что правительство региона направило бюджетную заявку на выделение 2,5 миллиарда рублей на ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской попросил Путина привлечь холдинг «Росгеология» как единственного исполнителя работ по ликвидации отходов БЦБК. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 29 августа заявил, что проект рекультивации отходов будет готов к 1 сентября. 15 сентября стало известно, что холдинг «Росгеология» разработал новый проект рекультивации комбината.

Помощник президента России Андрей Белоусов в начале августа на совещании с президентом России Владимиром Путины в Бурятии заявил о нехватке 5 миллиардов рублей на ликвидацию отходов комбината в период с 2018 по 2020 годы, он предложил выделить недостающие деньги в рамках бюджета 2018—2020 годов. В середине августа Путин дал соответствующее поручение правительству России.

В мае 2017 года министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков заявил о том, что регион выберет оператора по обращению с отходами не позднее сентября, соглашение с правительством планируется заключить в декабре. Тариф будет определён в марте-апреле 2018 года, а полный переход произойдёт в сентябре 2018 года. В июне региональные власти объявили аукцион на разработку электронной модели территориальной схемы обращения с отходами за 5 миллионов рублей. 19 июня Иркутский областной суд признал недействительной территориальную схему по обращению с отходами, разработанную правительством Иркутской области.

Губернатор Сергей Левченко во время оглашения послания 16 марта поручил минприроды региона ликвидировать 6 миллионов кубических метров отходов на незаконных свалках. В областном бюджете на 2017 год предусмотрено более 32 миллионов рублей на ликвидацию несанкционированных свалок, с них планируется вывезти 50 тысяч кубометров мусора.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить