НОВОСТИ
16 ДЕКАБРЯ
15 декабря
14 декабря

Минприроды рассчитывает, что Росгеология начнёт ликвидацию отходов БЦБК к концу 2017 г.

Минприроды России рассчитывает, что Росгеология начнёт работы по ликвидации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината к концу 2017 года, сообщил ТАСС 30 сентября глава ведомства Сергей Донской.

Документы по поручению Росгеологии Минприроды РФ уже направило в правительство.

«Мы вышли с инициативой сделать Росгеологию единственным поставщиком и сейчас как раз подготовили документы, согласовали их и направили их в правительство. Надеемся, в ближайшее время решение будет принято, и Росгеология начнёт работы по ликвидации в конце этого года», — процитировало агентство Донского.

Байкальский ЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт. За годы работы БЦБК накоплено, по данным учёных, 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й.

В мае 2017 года министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков заявил, что правительство региона направило бюджетную заявку на выделение 2,5 миллиарда рублей на ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской попросил Путина привлечь холдинг «Росгеология» как единственного исполнителя работ по ликвидации отходов БЦБК.

Помощник президента России Андрей Белоусов в начале августа на совещании с президентом России Владимиром Путины в Бурятии заявил о нехватке 5 миллиардов рублей на ликвидацию отходов комбината в период с 2018 по 2020 годы, он предложил выделить недостающие деньги в рамках бюджета 2018—2020 годов. В середине августа Путин дал соответствующее поручение правительству России. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 29 августа заявил, что проект рекультивации отходов будет готов к 1 сентября.

В конце августа сотрудники Генеральной прокуратуры проверяли все объекты, негативно влияющие на Байкальскую природную территорию. ЮНЕСКО просит Россию предоставить отчёт о состоянии сохранности объекта Всемирного наследия, которым является Байкал, до 1 февраля 2018 года, а также требует предоставить информацию о планах на использование площадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить