НОВОСТИ
20 ОКТЯБРЯ
19 октября

Проекты очистных сооружений для турбаз на Ольхоне разрабатывают по просьбе властей области

Частные компании по просьбе правительства Иркутской области разрабатывают пилотные проекты очистных сооружений для турбаз на острове Ольхон, сообщает 9 октября ИА «Байкал инфо» со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии Приангарья Андрея Крючкова.

По словам министра, на острове и побережье Малого Моря предполагается установить локальные очистные сооружения в каждом месте скопления туристов, а также одни общие, откуда отходы будут отправляться на доочистку.

Как говорится в сообщении, имеющиеся сооружения, как правило, находятся в плохом состоянии и не справляются с нагрузкой. Приангарье подало заявку на 21 миллиард рублей в федеральную программу по защите Байкала, на эти средства в том числе планируется строительство 10 очистных сооружений в 10 населённых пунктах.

«Но федеральные требования очень жёсткие, в центральной экологической зоне очистные должны фактически выдавать чистую питьевую байкальскую воду. Этого очень сложно добиться. Среди победителей выставки «Сохранение чистой воды как основы для развития экотуризма» есть компании, которые близки к выполнению норматива по очистке воды. На Международном Байкальском водном форуме в сентябре прошли переговоры с представителями нескольких компаний», — приводит агентство слова Крючкова.

В октябре 2016 года власти Хужира заявляли, что планируют построить очистные сооружения на острове Ольхон, чтобы не возить жидкие отходы с острова на материк через Байкал. Кроме этого, сообщалось, что администрация Хужира подала заявку на вхождение в федеральную программу, чтобы построить локальные очистные сооружения и подключить к ним турбазы и частные дома на острове.
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить