НОВОСТИ
20 ОКТЯБРЯ
19 октября

Рособрнадзор проведёт аккредитацию ИГУ, БГУ и ИрГУПС в октябре-ноябре

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки России (Рособрнадзор) проведёт аккредитационную экспертизу образовательных программ Иркутского госуниверситета с 23 октября по 21 ноября, Байкальского госуниверситета с 16 октября по 14 ноября и Иркутского госуниверситета путей сообщения с 9 октября по 7 ноября. Распоряжения об аккредитации ИГУ и БГУ были подписаны 10 и 12 октября заместителем руководителя ведомства Натальей Наумовой, ИрГУПС — замруководителя Анзоров Музаевым и опубликованы на сайте организации.

Аккредитационная экспертиза в ИГУ будет проходить более чем по 20 направлениям магистратуры, бакалавриата и специалитета, в том числе по направлениям «Физика и астрономия», «Психология», «Педагогическое образование», «Юриспруденция», «Химия», «Математика и механика», «Экономика и управления», «Биологические науки», «Науки о Земле», «Сервис и туризм», «Прикладная геология», «Информационная безопасность», «Теология», «Социология и социальная работа». В эти же даты аккредитацию будет проходить филиал ИГУ в Братске. Там планируется проверить пять направлений подготовки бакалавриата и одному среднего профессионального образования.

Как следует из информации на сайте вуза, сегодня в 11.00 в университете проходило заседание Учёного совета, на котором одним из рассматриваемых вопросов была готовность вуза к прохождению аккредитации.

В БГУ пройдёт аккредитационную экспертизу по 15 направлениям, в том числе по «Экономике и управлению», «Психологии, «Истории и археологии», «Сельскому, лесному и рыбному хозяйству», «Юриспруденции, «Сервису и туризму», «Информатике». В это же время экспертизы состоятся в братском, усть-илимском и читинском филиалах вуза.

В ИрГУПС на аккредитацию представлены направлений среднего и высшего образования почти по 20 направляниям, в том числе «Фотоника, приборостроение, оптические системы и технологии», «Машиностроение», «Химия», «Клиническая медицина», «Физика», «Техника и технология наземного транспорта», «Техносферная безопасность». Также экспертизы проводятся в филиалах вуза в Забайкальском и Красноярском краях, Республике Бурятия.

Как следует из информации на сайте Рособрнадзора, предметом аккредитационной экспертизы является определение соответствия содержания и качества подготовки обучающихся в вузе по заявленным для государственной аккредитации образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС). Целью аккредитации является подтверждение соответствия ФГОС образовательной деятельности по основным образовательным программам и подготовки обучающихся в вузах.

В настоящее время в ИГУ проходит процедура выборов ректора вуза. В начале октября Минобрнауки РФ согласовала две кандидатуры на выборы – действующего ректора Александра Аргучинцева и проректора по научной работе вуза Александра Шмидта. Срок полномочий действующего ректора истекает 6 декабря 2017 года.

В августе стало известно, что по итогам проверки Рособрнадзора 45, или 30%, из 148 программ Байкальского государственного университета (БГУ) не соответствуют федеральному государственному образовательному стандарту.

В новость внесена правка: добавлена информация об аккредитации ИрГУПС.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить